Киров-Пермь (маршрут)

Материал из Wikistopia.

Перейти к: навигация, поиск

Маршрут Киров-Пермь проходит через города и посёлки Слободской, Белая Холуница, Омутнинск, Карагай, Савино, Нытва, Краснокамск, по участкам трасс Р166, Р344 и Р242.

Содержание

Выезд из Кирова

Есть два варианта выезда из Кирова: на объездную и через Порошино на Р166.

Вахруши

Трасса проходит через Вахруши — большой посёлок городского типа. Ехать до него особого смысла нет, лучше сразу до Слободского или дальше.

Слободской

Крупный райцентр. Перед городом есть несколько посёлков и деревень, примыкающих друг к другу. Трасса идёт чуть больше 2 км по окраине Слободского, от въездного (столбик «34 км») до выездного знаков проходится пешком за 25 минут. По пути есть магазины с низкими ценами. В конце, сразу за границей города, придётся пересечь Вятку по мосту (900 метров), на противоположном берегу Вятки городской пляж и летом многие сворачивают туда. Позиция за мостом («37 км»): широкая обочина, завершение действия знака «40», напротив за поворотом стоит кафе.

В 4 км после моста есть переезд (столбик «41 км»), перед ним поворот направо на Бажгалы, на локале можно доехать до этого поворота. Позиция сразу за переездом.

Ильинское

Большая деревня, столбик «52 км», пригорок. Лучше ехать не сюда, а сразу до Белой Холуницы. Позиция на вершине пригорка у автобусной остановки (перекрёсток) или в 200 метрах за ним у Т-образного перекрёстка.

Слободка

Столбик «59 км». Мост через р. Слободка, знак «15т». Лучше проехать мимо.

Белая Холуница

Город. На въезде заправки, кафе, стоянки. Столбик «78 км». Трасса сворачивает влево и проходит с километр по окраине города, затем более 5 километров идёт по северному берегу Белохолунинского пруда. В пруду можно купаться. Позиция за поворотом у заправки »Лукойл«.

Поворот Карс

Столбик «86 км». Стоянка, кафе, плавный изгиб дороги.

Чёрная Холуница

Столбик «135 км». Посёлок известен своим солёным источником. Действуют несколько православных храмов.

Омутнинск

Столбик «169 км». Объездная - поворот под прямым углом налево перед городом. На углу располагается небольшая воинская часть. Позиция в 200 метрах после поворота напротив заправки «Движение»: единственное более-менее широкое место, пригодное для остановки грузовой машины. Трафик из города бесполезен (едут или на заправку, или в сады и деревни вдоль объездной). Трафик становится заметно меньше: в Омутнинске действует металлургический завод и между Кировом и Омутнинском движение круглосуточное, в частности, большегрузные самосвалы везут металлолом.

Конец объездной - поворот под прямым углом налево, кафе.

Дорога от Омутнинска до границы Афанасьевкого района (столбик «216 км») в плохом состоянии, начиная с объездной Омутнинска.

Афанасьево

Столбик «245 км» у знака начала Афанасьева, «250 км» — у конца.

Мост через реку Кама (столбик «246 км», до Карагая «142 км» — обратный отсчёт с другой стороны километровых столбиков). После моста перекрёсток, на котором часто дежурит машина ГИБДД.

Столбик «247 км» - на противоположной стороне дороги заправка «Движение» (сеть заправок Кировской области с качественным топливом, принимают банковские карты). За заправкой поворот направо к выезду из посёлка.

Если Вас высадили в Афанасьево, имеет смысл дойти до выезда из села.

Перекрёсток Лозаневское - Андриенки

Столбик «282 км». Стоянка и кафе, единственные на несколько десятков километров. Уширение дороги. Позиция смысла не имеет.

Граница Кировской области и Пермкого края

Граница проходит между столбиками «287 км» и «288 км», указатель «Пермь 200». Дорога становится заметно хуже. Позиция смысла не имеет.

Поворот Самозванка

Столбик «299 км». Кафе. Позиция смысла не имеет.

Перекрёсток Калиновка—Юбилейтый

Столбик «318 км». Кафе, популярная стоянка, продолжительное уширение дороги.

Граница Карагайского района

Столбик «359 км». Как позиция смысла не имеет.

Карагай

У города Карагай построена объездная.

Начало объездной — поворот «Карагай 8 км», столбик «378 км», указатель «Пермь 108 км».

Середина объездной — перекрёсток с указателем «Карагай 300 м», столбик «381 км».

Конец объездной — поворот с указателем налево «Карагай, Кудымкар, Сыктывкар», направо «Пермь». Выезд на трассу Р344 к столбику «34 км» (отсчёт обратный до трассы Р242).

Савино

Трасса проходит через Савино, перед выездом поворачивает (прямо - дорога в Менделеево). За поворотом заправка «Лукойл» и столбик «29 км«.

Выезд на трассу Р242

Через 29 километров после Савино трасса Р344 заканчивается выездом на автодорогу Р242 «Ижевск–Пермь–Екатеринбург». В этом месте постоянно дежурит «Передвижной пост ДПС» на базе фургона «КАМАЗ». В 2010 году на перекрёстке снова открылось кафе.

Остаток маршрута

Дальнейшие точки маршрута см. в статье Ижевск-Пермь (маршрут)

Ссылки

Личные инструменты