Главная Новости сайта Общение Информация
Wikistopia Уральская Эльба Проза Уральского стопа Уральские автостопщики Автостоп-путеводитель
по Уральскому региону
  • Уральская Эльба
  • Азиопская Эльба
  • Автостопщики на Ильменском фестивале
  • Автостопщики на фестивале им. В.Грушина

  • Азиопская Эльба

    В последние выходные июня, за неделю до фестиваля им. Грушина, проводится Азиопская (Азиатско-Европейская, или Урало-Поволжская) Эльба.

    Организаторы: Уральская лига автостопа "УраЛ" и казанский клуб автостопа "ТРАК".

    Место проведения - северо-западный берег озера Кандрыкуль, вблизи от кемпинга "Прометей" на трасе М5, между городами Уфа и Самара, в 130 км от выездного поста ГИББД г.Уфы и в 300 км от Самары.

      По километровым столбам:
    • от Москвы (со стороны Самары, Октябрьского) это столбик 1326 км
    • от Челябинска (со стороны Уфы) это столбик 553 км
      Координаты Эльбаполяны:
    • 54°30'20" северной широты
    • 54°1'43" восточной долготы
    Лагерь располагается на самой высокой возвышенности этого берега озера, в естественном амфитеатре на вершине небольшой лесистой горы (холма). В этом месте "отдыхающих" нет или практически нет (иногда приезжают "на шашлыки"): вода довольно далеко внизу, берег крутой, в ближайшем месте берега крупные камни в воде.

    В озере водится рыба и раки. Воду из озера можно пить после кипячения.
    В 200..300 метрах начинается пляж. В 900 метрах - кемпинг и кафе. В 1.5 километрах - деревня Кандрыкуль (магазин).

    На месте хорошо работает мобильная связь федеральных операторов GSM Мегафон, МТС и Билайн.


    Путь со стороны Уфы.

    Первый ориентир: указатель "Кандры" - направо (столбик 539 км). Осталось 14 км. Второй ориентир: указатель "Кандры" - направо. Осталось 5 км. Третий ориентир: большое озеро слева вплотную к трассе. Осталось около 1-2 км. У столбика 553 км (фото) трасса поворачивает на (приблизительно) 20-30 градусов направо (фото), прямо же идёт второстепенная дорога (на фото автомобиль выезжает на заброшенную дорогу в направлении озера). Через 200 метров после поворота слева от трассы начинается охраняемая стоянка (фото) и далее двухэтажное здание с надписью "Кемпинг". (фото) Это кемпинг "Прометей". Непосредсвенно за ним расположены: площадка для остановки автомобилей, автосервис, два кафе и пр.
    Десантироваться лучше на повороте, но можно и у кемпинга.


    Путь со стороны Самары.

    Первый ориентир: г.Октябрьский (слева от трассы), после поста ГИБДД г.Октябрьского ехать ещё 40 км.
    Второй ориентир: развилка на Туймазы (налево) и Серафимовский (направо), ехать остаётся около 20 км.
    Третий ориентир: деревня Кендектамак и мост через реку Усень, остаётся около 10 км. С этого момента будьте внимательны.
    После столбика 1325 км справа от трассы увидите деревья и забор, следом - кафе и другие одноэтажные здания, двухэтажное здание с надписью "Кемпинг", к которому примыкает охраняемая стоянка. Слева - поля.
    В 100..200 метрах после стоянки находится столбик 1326 км, сразу после которого трасса плавно поворачивает на 20-30 градусов налево, а направо под острым углом назад отходит второстепенная дорога и уходит за стоянку.
    Десантироваться лучше у километрового столбика (на повороте), но можно и у кемпинга.


    Пеший проход к лагерю.

    От кемпинга нужно пройти чуть менее километра по лесу до лагеря, расположенного на горке вблизи берега озера.
    • Основной (пеший) вариант
      По второстепенной (заброшенной асфальтированной) дороге за стоянкой и кемпингом дойти до двухэтажного красного кирпичного здания (приблизительно 400м от начала дороги). На здании вывеска "Бар tet-a-tet".
      Через 50м после здания налево от асфальтированной дороги отходит лесная дорога (колея), перекрытая шлагбаумом. Днём, а также вечером в пятницу и субботу, у шлагбаума дежурят представители заповедника "Кандры-Куль" и собирают деньги за посещение озера (продают билеты, к пешеходам относятся лояльно).
      Пройдите за шлагбаум и идите по лесной дороге, не сворачивая на левые ответвления. Когда пройдёте первый поворот, в 200 метрах от асфальта, дорога становится менее наезженной (превращается в колею). Далее колея извилисто поворачивает налево и разделяется на две, двигаетесь направо (справа молодые сосенки, слева - высокие берёзы и сосны. Проходите ещё одно ответвление, идите прямо: лес слева, поросль справа.
      Колея поворачивает влево и постепенно спускается в ложбинку. Далее проходит мимо небольшого крутого пригорка ("переговорная горка", по правую руку) и выходит на поляну. Это не наша поляна, идёте дальше по исчезающей колее вдоль берега (обрыва). Спускаться к воде не надо!
      Приблизительно в 150 метрах после пригорка дорога заканчивается, упираясь в естественную чашу в горе. Вы пришли на место эльба-поляны.
      Ставить палатки рекомендуем в лесопосадке наверху (там днём не жарко и легко натянуть тент от дождя).

    • Автомобильный вариант
      По второстепенной (заброшенной асфальтированной) дороге за стоянкой и кемпингом проехать за двухэтажное красное кирпичное здание (приблизительно 400м от начала дороги). На здании вывеска "Бар tet-a-tet".
      Через 50м после здания налево от асфальтированной дороги отходит лесная дорога (колея), перекрытая шлагбаумом. Днём у шлагбаума дежурят представители заповедника "Кандры-Куль" и собирают деньги за посещение озера: 200 рублей с машины (с водителя) и по 20 рублей с каждого пассажира.
      Объезд - далее, метрах в 300, но плохо проходим и его регулярно перекрывают. Найдя въезд в лес, вернитесь по лесу назад и выверните на лесную дорогу. Не сворачивайте на первые два левых ответвления, там дорога лучше, но они на "нижний" пляж. (Первый поворот в 200 метрах от асфальта, дорога становится менее наезженной. Далее колея извилисто поворачивает налево и разделяется на две, двигаетесь направо). Затем колея снова разделяется, сворачиваете налево в лес.
      Выезжаете на опушку, поворачиваете направо вдоль опушки леса и упираетесь в обрыв. Вы приехали на стоянку для автомобилей. Эльба-поляна внизу, справа в лесу - место для палаток.

    Карты


    Топографическая карта масштаба 1:10000 (1987 год),
    в центре видна гора (коричневые линии-изотопы).

    Синий четырёхугольник - кемпинг,
    красный треугольник - лагерь,
    надпись "Цивилы" обозначает большой пляж с отдыхающими

    Схема

    Эльбаполяна обозначена жёлтым с красными буквами "Э".
    Тёмно-красные линия - трасса М5 и заброшенная асфальтированная дорога, коричневые - лесные и полевые дороги.
    Ярко-красные прямоугольники - здания. Красный контур - стоянка. Светло-синим цветом обозначена вода. Черная линия обозначает крутые склоны (обрывы). Черный кружок "переговорная горка". Тёмно-зелёным обозначен лес, светло-зелёным - поля, луга, кусты и болота.

    Космический снимок

    (из GoogleEarth) Белая линия - путь от развилки трассы.


    Если Вы заблудились.

    Если Вы не нашли лагерь сразу, попытайтесь сориентироваться:
  • Деревня Кандрыкуль расположена на противоположном берегу озера, в неё ведёт та заброшенная дорога, которая начинается от кемпинга "Прометей". Эта дорога идёт по размытой дамбе (асфальт вздыблен, перекопан). Если Вы оказались в этом месте, встанье спиной к дамбе и идите назад, по берегу озера, вода должна быть справа. Когда пройдёте отдыхающих и дойдёте до высокого крутого берега - поднимайтесь к самой высокой точке. Это либо пригорок ("переговорная горка"), либо собственно лагерь.
  • Большой плоский пляж и водокачка расположены северо-восточнее лагеря. С этого пляжа видна трасса М5. Встаньте так, чтобы вода была слева от Вас, а трасса - справа и сзади, и идите по берегу, пока не увидите гору высотой более 15 метров. Поднимайтесь на вершину - это место расположения лагеря.