Главная Новости сайта Общение Информация
Wikistopia Уральская Эльба Проза Уральского стопа Уральские автостопщики Автостоп-путеводитель
по Уральскому региону
  • Проза Уральского стопа

  • Жертва автостопа

    Эта история является не выдуманной, но по просьбе одной из участниц имена героев и места действия были изменены.

    Поездка автостопом в Долматовский монастырь Евой и Ариной задумывалась давно. Был подробно разработан план поездки. Первая часть пути - трасса от Екатеринбурга до Кургана - для двух автостопщиц была самой знакомой из всех дорог в округе. В последний раз в Курган девушки ездили автостопом всего две недели назад - навестить друзей, а заодно найти "вписки" для предстоящей поездки. В тот раз девушек очень хорошо встретили и приняли, потому что ждали. Покоренные тем приемом, Ева и Арина даже и не думали, что в следующий раз все может быть по-другому.

    Из Екатеринбурга девушки вышли в два часа дня: выдвинуться пораньше помешало желание подольше поспать. Несмотря на то, что радостно светило солнце, было холодно, в спину дул ветер. Выбрав позицию, девушки начали стопить, однако останавливаться никто не хотел: все ехали недалеко или полные. Удалось уехать только через полчаса. Их подвез старичок, ехавший домой в деревню. Однако через десять километров они снова стояли на дороге, и на этот раз - больше часа. Солнце клонилось к закату. Холодно. Ощущение такое, что грехи не пускают в святые места. С третьей и четвертой машиной повезло немного больше, но уже приближалась ночь. После недавнего бурана сосны стояли покрытые нежным пушистым снегом. Трасса была неповторимо красива.

    С последним водителем разговор пришлось поддерживать только Еве, поскольку Арина безмятежно спала на заднем сидении. В Курган въехали затемно. На прощание водитель сказал: "Ты, Ева, поездку отработала, а тебя, Арина, я не слышал!!!".

    Девушки предвкушали скорую встречу с хорошим другом и интересным собеседником. В прошлый раз Макс, казалось, больше всех жаждал приезда подруг и больше всех о них беспокоился. Было время, когда между Ариной и Максом возникали романтические чувства, но вспыльчивый характер обоих и большое расстояние между городами остудили их. Тем не менее, осталась надежда на крепкую дружбу. Поэтому первым делом девушки скинули на пейджер Максу сообщение, что они в городе и через час будут у него дома.

    Немного перекусив у ближайшего трейлера и очень удивившись, что цены здесь в два раза выше, чем в Екатеринбурге, девчонки поехали к Максу. У них и мысли не возникло, что Макса не может быть дома. "Уж кто-кто, а Макс будет ждать," - думали они. Каково же было их удивление, когда двери открыл его отец и сказал, что Макса нет и когда будет - неизвестно. Это был удар. Время - восемь часов вечера и уже темно. Ты находишься в незнакомом городе и не знаешь, что делать дальше. Благо в записной книжке Евы было еще несколько телефонов. У Макса обзвонили всех тех знакомых, номерами которых располагали, но, как назло, никого дома не оказалось. Оставался только один выход - ехать в "клоповник".

    "Клоповник"- столовая для водителей тролейбусов , которая по каким-то причинам находится в центре Кургана. В нем каждый день собирается "фидошный" народ. В этих кругах постоянно вращался Эд и еще кое-кто из знакомых. Однако, приехав в "клоповник", подруги увидели, что он закрыт: был праздничный день. Подруги запаниковали. Арина ругалась на Макса, иногда доставалось и Еве. Ева молчала, но переживала не меньше Арины.
    В прошлый приезд Еве дали еще один адрес, но сказали, что воспользоваться им можно только в самом крайнем случае: в доме - четырехмесячный ребенок. Однако делать было нечего - пришлось ехать к Андрею. По случайному совпадению, когда девушки приехали в город, их высадили как раз неподалеку от дома Андрея.

    Хозяина не было дома, но его жена впустила подруг домой. Вписаться, пусть даже на одну ночь, не представлялось возможным, однако Ева еще раз попыталась дозвониться до всех тех, к кому уже звонили от Макса. И чудо - дома оказалась Иринка. Она снимает квартиру, у нее постоянно тусуется неформальный народ. Правда, ранее Ирина предупреждала, что если у нее будет плохое настроение, а кто-то явится без предупреждения, то ни о каком приюте не может быть и речи. На этот раз у Иринки был грустный голос, но, так как разговор о вписке был ранее , она сказала: "Приезжайте!".

    Между тем, Арина надеялась на продолжение отношений с Максом, и поэтому неудачу с приютом у Макса она переживала намного сильнее, чем Ева. В десять часов вечера, когда они выходили из автобуса у Ирининого дома, Арина стала осыпать Еву упреками, цепляясь к каждой мелочи. У Евы кончилось терпение, и она сказала, что претензии к ней не обоснованы, на что Арина ответила: "Если тебя что-то не устраивает, то я могу уйти!!!". Ева, вспылив сказала: "Ну и иди!", - про себя подумав: "Тебе некуда деваться, если голова на плечах есть, то все равно пойдешь за мной". И Ева пошла к Иринке. Один раз она оглянулась - Арина шла за ней. Арина забыла свою записную книжку, поэтому идти ей было больше некуда. Однако когда Ева оглянулась во второй раз, пройдя еще метров двадцать, Арины уже не было.

    Ева дошла до Иринкиного дома и решила еще подождать подругу, надеясь ,что та просто отстала . Но Арина не пришла. Тогда Ева вернулась к остановке. Арины нигде не было. "И где теперь эту дуреху искать? Надеюсь, она догадается переночевать на вокзале, а утром уехать домой". О плохом Ева даже не думала.

    У Иринки Еву встретил незнакомый молодой человек. Поскольку у хозяйки настроение было на нуле, то нужно было ее отвлечь. Тут уж не до сна. Проговорили до рассвета. На следующее утро, проснувшись после недолгого сна, Ева первым делом позвонила в Екатеринбург Марии, очень давней и надежной подруге Арины. Узнав о случившемся, Мария очень заволновалась. Она стала упрекать Еву за то, что та отпустила Арину от себя. Решено было на всякий случай начать поиск Арины у знакомых в Кургане. Ева искренне надеялась, что пропавшая подруга уже на пути домой. Ни о какой совместной поездке в Долматовский монастырь уже не могло быть и речи.

    Ева связалась с Максом. Оказалось, что друг Макса попал в больницу с переломом ноги, и в то время, когда подруги разыскивали Макса, тот был в больнице. Он звонил домой предупредить о гостях, но, как в таких случаях бывает, плохая слышимость (или нежелание) помешала отцу правильно его понять. К Максу Арина, естественно, не заходила. "Было бы странно, если бы Арина у него появилась. Она была обижена и разочарована. Кроме того, с ее вспыльчивостью...". В тот злополучный день был еще один шанс не ночевать на вокзале - вернуться к Андрею. Но и у него Арины не оказалось. День клонился к вечеру, а об Арине никто ничего не знал. Надежда таяла. В какой-то газете жена Андрея нашла телефон "Бюро регистрации несчастных случаев". Позвонили туда. Но и там данных об Арине не оказалось. Атмосфера постепенно накалялась. Иринка вдруг вспомнила, что поезд на Екатеринбург отправляется вечером и прибывает почти утром. Это снова возвратило надежду. Позвонила Мария. В Екатеринбурге Арины не было. Мария уже сообщила маме Арины об ее исчезновении. Мама рыдала. Мария продолжала упрекать Еву за безответственность, черствость, за то, что она ничего, по ее мнению, не предпринимала.

    Мария - это женщина , которая много чего испытала в жизни. Не дай Бог никому пройти через те испытания, которые выпали на долю этой умной, веселой и интересной женщины. Это и жестокость мужа, и излечение себя от смертельной и почти неизлечимой болезни, и многое другое, о чем лучше не знать. Среди ее друзей, знакомых были и бывшие заключенные, и доктора наук. Мария, не теряя даром времени, обзвонила всех друзей-автостопщиков в Екатеринбурге, у всех спрашивая: "Что делать?". Ей отвечали одно и тоже: "Молиться и надеяться на Бога!". Марии очень это не нравилось. Она поругалась со всеми, кому позвонила. Но в этот момент она оказалась самым разумным человеком. Она подняла всю "братву" как в Кургане, так и в Екатеринбурге. Арину начали искать основательно.

    Ночь в Кургане прошла спокойно. Мишка, Иринка и Макс, как могли, успокаивали Еву. Но в этом не было сильной необходимости, поскольку она все еще не верила в плохое. Прошли ровно сутки, как начали искать Арину. Утром снова созвонились с Екатеринбургом. Арина домой не приехала. Стало ясно, что случилась беда. В "Бюро регистрации несчастных случаев" сказали, что, поскольку были праздники, данные обновятся только в понедельник. Уже после возвращения мама Евы сказала, что в таких случаях обзванивают прежде всего все больницы и морги.
    Удивительно, но никому из окружающих Еву людей, да и ей самой не пришло это в голову. Сидеть в Иринкиной квартире Еве надоело. Ей захотелось домой, но ребята еще удерживали ее от трассы. Но в квартире все равно не сиделось. Ева позвала прогуляться Макса, и они прошлись по центру города. Когда Ева вечером вернулась к Ирине, первое, что ей сообщили, то, что звонила Мария и Женька (жена Андрея). Женька чувствовала себя виноватой перед Евой и Ариной, поэтому переживала за девчонок вдвойне. Звонок Марии не предвещал хороших вестей. Так оно и вышло. Мария сообщила следующее: " Арину привезли домой. Она была накачана наркотиками, поэтому сейчас спит".

    У Евы началась истерика. Слезы катились из глаз, и их было не сдержать. Чтобы как-то успокоить и отвлечь Еву, Миша сходил за пивом. Друзья выпили за то, чтобы ни с кем не происходило таких вещей, как с Ариной.

    На следующий день встали рано. Иринка отправилась на работу, а Ева - на трассу. По пути нужно было еще увидеть Андрея и рассказать эту историю. С Мишей простились очень тепло. Было решено отметить дни рождения в один и тот же день.

    -Приезжай почаще, - сказал Мишка и обнял Еву. У Евы снова начали капать слезы.

    Андрей не хотел отпускать Еву в таком состоянии на трассу, но она была непоколебима.

    -Пострадала моя подруга. Если виновата в этом я, то пусть трасса-Jah меня накажет!

    С такими мыслями она и вышла на трассу. Подобрали ее через десять минут.
    Это был мужчина, который раньше сам занимался автостопом . Он ехал в Пермь через Екатеринбург. Накормил и напоил Еву. Трасса и Jah простил, простит ли Арина. Казалось, что в один миг ты потерял друга и увлечение, которое скрашивало женское одиночество.

    Девушки встретились через три дня после возвращения Евы. Про себя Арина рассказала вот что. После ссоры она пошла прямо по дороге, думая, что делать дальше. Вдруг остановилась синяя "девятка". Из нее вышли двое мужчин, схватили Арину за запястья и заволокли в машину. Больше она ничего не помнила. Очнулась Арина в больнице вся в синяках. Врачи сказали, что у нее легкое сотрясение мозга, трещина в ребре. Следов изнасилования не было найдено. Говорили также, что в ее крови было найдено пять видов наркотиков, причем три из них были не известны врачам. Домой ее привезла "братва". Что было на самом деле, мы не узнаем никогда.

    P.S. Девушки остались подругами, но стали более настороженно относиться друг к другу. Через неделю после описанных событий Арине нужно было съездить в Курган. Ей обещали, что свозят, но не приехали. Она первый раз в жизни вышла на трассу одна. За световой день успела съездить туда и обратно. Трасса приняла и ее тоже, а значит, у обеих все только начинается.

    © Павлова Елена, 2002г.