Главная Новости сайта Общение Информация
Wikistopia Уральская Эльба Проза Уральского стопа Уральские автостопщики Автостоп-путеводитель
по Уральскому региону
  • Проза Уральского стопа

  • Автостопом - с анекдотом

    Вам ну просто позарез необходимо куда-то попасть (например, на другой конец страны), а денег нет? Вы устали от сидячего образа жизни и решили немного размять ноги и нервы? Вам наскучил общественный транспорт? Попробуйте передвигаться автостопом!
    Люди, делавшие ЭТО до вас, уже давно превратили безденежные путешествия в науку, искусство и спорт в одном флаконе.

    Долго ли умеючи?

    Возникший почти одновременно с появлением автотранспорта, автостоп сегодня применяется не только стихийно, но и организованно. Существуют клубы автостопа, школы автостопа, соревнования по нему же... По теории и практике бесплатных путешествий выпускаются книги и организуются лекции, на которых опытные стопщики просвещают новичков.

    "Ветераны" этого движения ставят и своеобразные рекорды, смысл которых вряд ли ясен обычному домоседу. Так, представители Петербургской Лиги Автостопа (ПЛАС) организовали в 1992 - 93 годах кругосветную экспедицию "Автоколумб". Они совершили путешествие автостопом вокруг всего земного шара, не пользуясь никаким рейсовым транспортом, пройдя по трассам 25 стран Евразии, Северной и Южной Америки.

    Летом 1996 года один из членов Лиги, Филипп Леонтьев, совершил путешествие из Санкт-Петербурга в Дакар (Сенегал, Африка) и обратно. Он прошел автостопом 16 000 километров по территориям 15 стран. На это ему потребовалось два месяца и 197 транспортов, включая попутный самолет (Нуакшот - Лиссабон), груженый мороженой рыбой.

    Люди, никогда не выходившие без денег на дорогу, заблуждаются, полагая, что автостоп - дело почти безнадежное, непредсказуемое и медленное. На самом деле, просто к этому, как и к любому другому занятию, нужно подходить с умом. Опытный гонщик той же ПЛАС преодолевает в летнее время по магистральным автодорогам России до полутора тысяч километров в сутки, двигаясь по своему желанию как днем, так и ночью.

    Кроме всего прочего, проводятся среди автостопщиков и своеобразные "фестивали". Так называемые Эльбы, или Встречи на Эльбе - это ежесезонные слеты автостопщиков. Одна из первых подобных акций была организована совместно автостопщиками Петербурга и Москвы возле деревни Ижицы, находящейся приблизительно посередине между Москвой и Петербургом и к тому же стоящей на одноименной речке. Эльбы с тех пор в основном проводятся на том же месте, хотя существуют еще две площадки - одна, используемая зимой, у поворота на Гаево (М20) и другая, где проходила самая первая Эльба - возле Едрово.

    Эльба не является мероприятием какого бы то ни было автостопного или иного клуба. Ее участником может стать любой, кому интеpесна тематика автостопа. В последнее время всё большее распространение получают региональные Эльбы. Так, уже вошло в традицию проводить Сибирскую и Украинскую Эльбы, появились Эльбы и в Белорусские. Прижилась эта традиция и на Урале: в минувшие выходные (с 10 по 12 мая) Уральская Эльба-2 состоялась на озере Алаки, недалеко от трассы Екатеринбург - Челябинск.
    При подготовке материала использовалась книга Антона Кротова "Практика вольных путешествий" - карманное руководство начинающих автостопщиков.

    Кто-то так отдыхает, а кто-то так живет

    Мы пообщались с Дюком - человеком, который на протяжении последнего месяца сообщал о предстоящей Эльбе всем, кто не лишен жажды путешествий, и кому не чужд экстрим. Вернувшись, он рассказал нам о прошедшем слете.

    - Общий сбор должен был произойти  в придорожных столовых возле поворота на Касли - Кыштым - Карабаш - Миасс. Это 110 км (от Челябинска) трассы Челябинск - Екатерибург. Сотню километров дороги я преодолел за три часа, полтора из них "провисев" под Сысертью.
    Когда я добрался, на месте встречи никого не было, зато на столбе висела карта. Пришлось добираться до озера в одиночку. Зато там уже вовсю разжигались костры, ставились палатки...

    - Много было народу?
    - За все время Эльбы - около тридцати человек. Кто-то приезжал, кто-то двигался дальше. Одновременно наблюдалось не больше семнадцати человек.

    - Как бы ты охарактеризовал собравшуюся компанию - по "анкетным данным"?
    - Что ни автостопщик - то компьютерщик, ролевик или хиппи. В принципе, каждое из этих понятий - стиль жизни, а тут еще и автостоп... Народ был с шестнадцати до тридцати лет, девушек - примерно четверть. Один приехал из Снежинска на своей машине - стопщик он бывший, но иногда еще практикует. Гитару привез... Правда, потом так же и увез - часа в три ночи домой уехал, спать. Пришлось нам песни петь без сопровождения.

    - Кстати, как оно - с гитарой на дороге? Легче или труднее?
    - Раз на раз не приходится. Бывает так, что водитель сразу заявляет: садись, играй. Бывает, сидит, молчит, и тебе только и остается упираться за то, что там впереди. А иногда ночью можно и такое услышать: "Играй, рассказывай байки - лишь бы я не спал!"

    - Как местные реагировали? Не было проблем?
    - Да ты что! Представь: глухое село, развлечений никаких - а тут люди! Они нас уже узнают, радуются, продают все, что надо. Девушку одну из наших они еще по прошлому году помнят. Она тогда найти никак место сбора не могла, так деревенские ее сперва на машине кругами возили, а потом приютили на ночлег.

    - Следующую Эльбу будете проводить там же?
    - Да, в сентябре. Создадим традицию. Первый раз выбор места - это случайность, второй - только совпадение. А третий - уже закономерность.

    Традиционные напитки "Эльбы":
  • Коктейль "Дебошир":

  • В полуторалитровой бутыли смешиваются 0,25 литра водки или 100 мл спирта (по вкусу), 3 - 4 чайных ложки кофе, 1 банка сгущенки. Остальной объем бутылки заполняется водой, все тщательно перемешивается.
  • Коктейль "Шара":

  • "Дебошир", подогретый в котелке. Водку рекомендуется добавлять в конце, чтобы не испарялась.
    Жанна КОРОЛЕВА, ПОДРОБНОСТИ