Главная Новости сайта Общение Информация
Wikistopia Уральская Эльба Проза Уральского стопа Уральские автостопщики Автостоп-путеводитель
по Уральскому региону
  • Автостоп-путеводитель
    по Уральскому региону


  • M5

    Пишу про старую добрую объезженную М5!
    Трасса Челябинск - Москва (Уфа, Самара). От Челябы проще всего уехивать от главного поста ХИбдд, до туда можно дойти на своих двоих от остановки троллейбуса с АМЗ. Обилие дальнобоев, причем приемущественно идущих на Москву, Питер и т.д. Стопятся все прекрасно. Преобладают Челябинскиекары, а так же Курганцы и северяне (86 и 89), которые летом в обилие вваливают на юга, но так как все почти груженые - не стопятся.
    Трасса, начиная от Тимерязевского весьма покоцанная жизнью, к тому же однополосная, но это не мешает отморози переть по 120 км/ч, при этом они с трассы переодически улетают... Но я не об этом.
    После Чебаркуля начинаются красивейшие просторы гор Южного Урала и примерно до Миасса дорога идет хорошая, и тачки стопятся неплохо.
    Также хочу заметить что тут у меня есть излюбленный прием - я спорю с водилой на то, что от Чебаркуля до Миасса один километр =))) (все просто: на вывеске около Чебары написано Златоуст 46 км, а на вывеске у Миасса Златоуст 47 км), таким образом пару раз ел шашлык, запивая его пивом!
    Но тут надо быть осторожным, т.к. народ на трассе разный и может высадить при проигрыше.
    Самый тоскливый отрезок - от Миасса до Аши и Сима. Перевал достаточно тяжелый, и всеми любимые дальнобои стопятся хреново, причем не потому, что не любят стопщиков, а потому что если груженый кар встанет на Уреньге или дальше - свалить ему оттуда проблематично (особенно зимой - фура на цепях стопается редко).
    Обилие Челябинского турья, движущего в горы, поражает своим количеством.
    Лично я езжу этим маршрутом до гор уже не первый раз, и всегда удачно (более 30 минут не стоял ни разу).

    Далее опишу маршрут допирания до Нац. парка Таганай, откудова вернулся только вчера (03.05.2003). На Пегасе около въезда в Злат выныриваешь и стопишь до машгородка (дело весьма гиблое, но в принципе прокатывает). От машгородка прыгаешь на трамвай №1 и едешь до Старого Златоуста (до "площади"). Там падаешь на автобус №6 (ходит часто) и катишь на нем аккурат до конца. Около остановки есть СельПО где можно закупиться хлебушком, тухой, водочкой и прочим точиловом.
    Далее по дороге вдоль гаражей в сторону леса. Там вывеска "Нац. Парк Таганай". "Верхняя" идет меченая сине-голубыми засечками до самого Откликного хребта. По пути попадается много место для стоянок, но мой вам совет, народ, не сворачивайте с дороги - а то песец (страшный матный зверь) и в болото.
    Через р. Тесьму построили мостик, но на 1-3 мая - потоп. Может пойти снег, так что теплые шмотки необходимы (лучше перебздеть, чем недобздеть). Так же по пути на Откликной, у Белого Ключа лестница вверх (202 ступеньки =))) на скалодром и гору Двуглавую.
    Доходится за один день, если выйти на трассу часов в 9 утра.

    Вот так!

    Изя Шниперсон
    aka Иван Кожевников

    MICHA
    Немного по позициям от меня...

  • Челябинская объездная:
    Прибавляется поток с Троицка/Кустаная и Екатеринбурга. Стопить: на Уфу - где-то между объездной и мостиком, что за ней. ибо дальше начинается подъем (мост над Ж/Д путями) и дальше - еще одна развязка. Страдающие особым извращением могут пройти до следующей развязки - она где-то в 2х километрах от объездной, но трасса там поровнее :)
    При движении на Челябинск - за "лепестком", вестимо. :)
  • Тимирязевский
    Торговцы съестным/кафешки.
  • Поворот на Мисяш/Чебаркуль/Миасс
    Поговорите с водителем - если он идет на Миасс и вам надо в Миасс/Златоуст - то вам сюда! Ибо от поворота на Миасс до города примерно 6 км, к тому же между Миассом и Златоустом около 15 км, а по М5 более 40 км.
  • Поворот на Чебаркуль
    Заправки, торговцы...
    На юг уходит трасса на Уйское-Верхнеуральск-Магнитогорск.
  • Поворот на Миасс
    Заправки, торговцы, кафешка...
    До самого города дорога на север (две дороги, одна пересекает трассу и идёт вдоль коллективных садов, другая от стелы Миасс параллельно первой, через 2 км они соединяются). Первые дома - в 3х км, конечная маршруток - 5-6 км. Ходят пригородные автобусы.
    Где-то в 2 км от поворота (в сторону Челябинска) есть неплохой родник.
  • Стела Европа/Азия
    Кафешки, собственно сама стела, возле которой фотографируется масса народу.
    При движении на Челябинск - ключевая !
    При движении на Уфу... не знаю, не проверял :)) Да и не высаживают здесь особо... если сами не попросите :).
  • Поворот на Златоуст
    Въездов в Златоуст три: один поворот в низине между двумя горами, второй - кольцо, третий - развязка с мостом над трассой (тут кафешки и стоянка).
    От первого и второго поворотов до окраины города (район "машгородок", точнее - Балашиха) примерно 2 и 3 км, общественный транспорт не ходит. Но, как заметил Изя, можно застопить машину :), да и пешком недалеко.
    От третьего поворота до основной части города примерно 6 км.