Главная Новости сайта Общение Информация
Wikistopia Уральская Эльба Проза Уральского стопа Уральские автостопщики Автостоп-путеводитель
по Уральскому региону
  • Автостоп-путеводитель
    по Уральскому региону


  • 1Р404 Тюмень - Сургут (Хантымансийск).

          Трасса Тюмень-Сургут - cеверная трасса и проходится с большой скоростью. Редко стоишь больше 15 минут. Больше половины трассы - с очень хорошим покрытием, участок Тюмень-Тобольск ровный и прямой, многие водители едут со скоростью 120..160 км/ч.

  • Выезд из Тюмени: маршрутка 66 из центра (с ул.Республики в направлении к началу улицы, т.е. садиться нужно на нечетной стороне, ошибиться сложно, учитывая что часть улицы с односторонним движением). Доезжаешь до поста (остановка в 150 метрах за постом).
  • Движение транзитом - по объездной - ориентируясь по указателям на Тобольск: со стороны Екатеринбурга - по кольцу налево, нужно проехать три развязки и повернуть по указателю "Тобольск" налево. Со стороны Омска - на развязке направо, идти по объездной и по указателю "Тобольск" направо.
  • От поста можно ехать до Созоново (40 км от поста, большая деревня, ночью трасса хорошо освещена, есть заправки и кафешки). Особого смысла ехать до Созоново нет (участок прямой), но если водитель остановился - обижать его отказом не стоит.
  • Такая же, как и Созоново - деревня Ярково (100 км от Тюмени).
  • Следующая точка - Тобольск, около 250 км от тюменского поста. В Тобольск два въезда: развязка со стороны Тюмени (строится с 2005 г.) и кольцо-развилка с недействующим постом со стороны Пыть-Яха. В сторону Тюмени в 3 км от развязки - пост ГИБДД. Со стороны Тюмени в 2007 году грязно (стоится развязка, грунтовый объезд); при движении в направлении Тюмени можно либо дойти до заправки (ок.400 м), либо прогуляться до поста. В сторону Сургута нужно искать место, например в широкой части грунтовки, и брать локал. При необходимости тобольская объездная проходится хоть на рейсовом автобусе (городской на ЖД вокзал либо пригородные, перед ЖД вокзалом есть остановка у поворота с объездной, оттуда пройти вперёд через мост над ЖД, либо доехать до вокзала и пройти до трассы пешком). На выезде на Тобольск трасса слабо освещена прожекторами с окрестных зданий, в 400 м в сторону Тобольска - освещённая заправка. На выезде на Пыть-Ях (Сургут) освещённое кафе.
  • Следующая точка - поворот на Уват, на повороте пост и заправка. Позиция в сторону Тобольска прекрасная, в сторону Салыма чуть хуже (за постом подъём).
  • Далее - поворот на Демьянское (450 км). Заправка, стоянка, кафешки. Позиция освещена.
  • Следующая точка - пост у въезда в Салым (569-й км трасы), километр до посёлка. Пост большой, с радарами-камерами и хорошо освещённый. Скорее всего будет пройден транзитом. Если машина идёт до Салыма, лучше выйти на посту.
  • По дороге на Пыть-Ях, на 674-м км трассы есть позиция - поворот на 90 градусов направо (налево - второстепенная дорога), на повороте стоит кафешка, есть освещение. При движении со стороны Сургута (Пыть-Яха) прямо - второстепенная дорога, налево - кафе и трасса
  • Следующая точка - Пыть-Ях. Два основных въезда, с кольцевым движением со стороны Салыма-Тобольска (юг, 697-й км) и развилка со стороны Нефтеюганска-Хантымансийска (север, 700-й км). Между ними есть (ненужные стопщику) своротки на предприятия и в два микрорайона. Позиции у первого въезда: при движении на юг (на Тобольск) на кольце стопить негде, позиция - после моста за переездом (около 1 км пройти пешком), на переезде будка обходчика и фонарь; при движении на север позиция на съезде с кольца. На кольце много таксистов. У второго въезда - скоростная позиция (неосвещённая!), при движении на Сургут расчёт скорее на поток из Пыть-Яха.
  • Следующий пункт - поворот налево на Ханты-Мансийск (развязка), через 2 км мост через Юганскую Обь (от начала насыпи до конца - 1.5 км) и г. Нефтеюганск. Объездная проходит вокруг города вдоль промзоны и продолжается трассой на Сургут.
    Позиция в сторону Сургута - на развязке за мостом, с развязки видны дома, позиция прекрасно освещена. До Сургута немногим более 50 км.
    В сторону Пыть-Яха лучше пройти за поворот на Ханты-Мансийск (от въезда в Нефтеюганск около 4 км).
  • Сургут.
    Выезд из города: доехать до автовокзала (любой транспорт, идущий между центром города и Ж/Д вокзалом), автовокзал расположен на краю развязки со стороны выезда на Нефтеюганск. Позиция - за развязкой. Освещена, много места для остановки (автосервис, кафе)
    Другая позиция - на пересечении дороги к ЖД вокзалу и трассы. Остановки общественного транспорта вблизи от трассы нет, можно проехать через лесок до ЖД-района и вернуться минут 15 пешком.