Главная Новости сайта Общение Информация
Wikistopia Уральская Эльба Проза Уральского стопа Уральские автостопщики Автостоп-путеводитель
по Уральскому региону
  • Автостоп-путеводитель
    по Уральскому региону


  • 1Р1P242 Пермь-Екатеринбург.

          Описание составлено по состоянию на конец 2007 года.

         Направление Екатеринбург-Пермь.

          Трасса начинается в городе, называется "Московский Тракт" (или "Новый Московский Тракт"). В 3 км от города находится пост ДПС, сразу за развязкой объездной дороги. На трассу проще всего попасть на городском транспорте - как к посту, так и к началу Московского тракта. Есть также выход на трассу с объездной.

    1. Выход из Е-бурга на Московский тракт
      • автобусом (бесплатный экспресс "Мега" либо номер 27, а по выходным ещё и 25 "до Меги") или маршруткой (048, 027, 035, 039, ..., смотреть на надпись "Мега") до супермаркета "Мега", далее по трассе менее километра до поста. Ехать не ближе поворота на Первоуральск. В тёмное время суток нужно выходить у заправки за 7 км до Первоуральска.
      • автобусом 24 до остановки "ул.Репина", пройти вперед 200м (до светофора); от светофора направо под углом начинаяется трасса
      • автобусом 25, 28 (направление Радиотехникум) либо троллейбусом 17 (направление - ул. Крауля) до ост.Заводская, перейти улицу Крауля и подняться по Заводской до трассы (её пересекает пешеходный мостик),
      • трамваем 1,3,19,21 до ост.Викулова, дойти до моста развязки (трасса под мостом). С этих точек можно ехать как до поста (3 км), так и до Первоуральска.
      • Прямо до поста ДПС можно доехать автобусами, идущими к направлении Биатлона (номер 22, сезонный) и Чусовского озера (номера 115, 175, 185), на них лучше всего садиться "у вертолёта" (остановка "Новомосковская" трамваев 1, 3, 9, 19, 21, 26 и автобусов/машруток 048, 24). Но этот вариант хуже, поскольку автобусы ходят редко.
    2. Позиция за (первым) поворотом на Первоуральск: перейти через мост, встать на выезде с развязки. Перед мостом заканчивается разделение трассы на две полосы, дорога сужается, после моста трасса плавно поворачивает и водители снижают скорость.
      На этой позиции бывают "тюлени", но они тут стопщику не помеха: места много.
      Ехать до Ревды особого смысла нет: скоростная позиция, за первым поворотом на Ревду узкая обочина и мост через р.Чусовая.
    3. Следующая точка: Ачит (и развязка на Красноуфимск). Позиция у кафешки перед мостом через реку Ачитка, у поворота к поселку Заря (500 м перед развязкой на Красноуфимск). Освещена, но слабо. На перекрёстке на противоположной стороне часто дежурит машина ГИБДД. На Красноуфимск уходит существенный трафик в Башкирию. (Другая ветвь башкирского трафика идёт через Нижние Серги, это поворот километров 50 ранее).
    4. Пост у поворота на Дружинино.
    5. Объездная пос. Суксун: кольцо, позиция не освещена. Суксун направо, трасса налево.
    6. Поворот на Б.Ключи, кафешка слева от трассы (на противоположной стороне), фонари у кафешки. Скорее всего будет пройдена транзитом.
    7. Пост за развязкой на Кунгур.
    8. Если у кунгурского поста трафик только локальный, впереди в 5 км деревня Шадейка с круглосуточной кафешкой (зимой можно погреться). Трасса у деревни плавно поворачивает (да и ограничение скорости 60 км/ч), нормальная позиция, у кафешек фонари.
    9. Пос. Байболовка: кафешка, магазины, заправка. Позиция освещена с обоих сторон. В сторону Перми - небольшой спуск.
    10. Пос.Кукуштан (45 км от Кунгура): заправки, кафешки. Позиция скоростная, но существенный трафик идёт с поворота в город.
    11. Лобаново, пост. Нормальной позиции нет. Более-менее вменяемая позиция только за переездом.
    12. Начало объездной, поворот в город. До города около 5 км. По этой дороге въезжаем в город на ул. Героев Хасана (доходит до Комсомольской площады, в центр).

         Направление Пермь-Екатеринбург.

          В Перми выезд на трассу 1Р242 является продолжением улицы Героев Хасана. Выехать проще всего на городском автобусе или маршрутке.

    1. Выезд на трассу: с Комсомольской площади на автобусе 14, 19 или маршрутке 19 до (конечной) остановки Липовая Гора. Пройти вперед 500 метров за железнодорожный мост, позиция за автосервисом. В 800 метрах впереди - развязка на Соликамск.
    2. Поворот на Осенцы (объездная). Позиция сразу за перекрёстком, хотя можно пройти и за поворот трассы.
    3. Лобаново, пост (18-й км трассы, 4 км от объездной Перми): лучше не ехать туда. Позиция не на посту, а на вершине холмика за деревней (в 50 метрах после таблички "Лобаново", есть "карман" для остановки машины.
    4. Кукуштан: скоростная позиция, трасса плавно поворачивает налево. Лучше туда не ехать.
    5. Пост у развязки на Кунгур (84-й км трассы). Плохая позиция как сразу за постом (перед подъёмом на мост, но освещена), так и после развязки (обочина узкая, трафик с "лепестка" практически отсутствует).
    6. Поворот на Орду (~20 км от Кунгура): кафешки, стоянка с противоположной стороны трассы.
    7. Поворот на Суксун (~40 км от Кунгура): скоростная позиция, не освещена, трасса плавно поворачивает направо, Суксун - налево (прямо).
    8. Поворот на Б.Ключи. Кафе, освещение.
    9. Развязка на Красноуфимск-Ачит. Позиция - после моста через р.Ачитка, у поворота на Зарю. Позиция плохая: впереди подъём, на перекрёстке часто дежурит машина ГИБДД (ловят нарушителей правил обгона).
    10. Пост у поворота на Дружинино.
    11. Пост г. Екатеринбурга. Прямо - въезд в центр города (на ул.Репина).
      Если машина идёт направо (по объездной) - можно выйти либо на первом светофоре (слева впереди - гипермаркет "Мега", от Меги ходят автобусы и маршрутки, ходят часто, да и у перекрёстка есть остановка автобусов, идущих от Чусовского озера - ходят раз в полчаса-час), либо доехать до следующего светофора, перейти дорогу и пройти налево 400 м по поперечной дороге: там остановка и конечная автобусов ("Контрольная"), либо доехать до кольца, перейти трассу и на поперечной улице сесть в автобус 41 или маршрутку 45, либо доехать до следующего после кольца светофора (ул. Амундсена) - там объездную пересекают маршруты нескольких автобусов и троллейбусов. Далее объездная проходит мимо района "Ботанический", пересекает под мостом ул. Белинского (много транспорта).