Главная Новости сайта Общение Информация
Wikistopia Уральская Эльба Проза Уральского стопа Уральские автостопщики Автостоп-путеводитель
по Уральскому региону
  • Автостоп-путеводитель
    по Уральскому региону


  • Златоуст

    Город в Уральских горах, в долине реки Ай, в 130 км к западу от Челябинска (по автодороге). Город основан в 1754 году, первоначально как поселок при строительстве Златоустовского железоделательного завода. С начала XIX века Златоуст - центр художественной гравюры на металле. В настоящее время город является достаточно крупным промышленным центром, по численности населения (около 200 тыс. человек) занимает третье место по Челябинской области. Народ достаточно приветливый, дружелюбный.

    Попадание в город.
    1. По трассе.
    Мимо Златоуста в нескольких километрах от города проходит трасса М5 - одна из главных автодорог страны, соединяющая Москву и Челябинск. От трассы к городу ведут две подъездные дороги (восточная и западная). От М5 до города пешком топать около получаса, но вполне реально и поймать попутку. Из Миасса до Златоуста можно добраться и по северной дороге, соединяющей два этих города. Движение достаточно оживленное.
    2. По ж/д.
    В городе имеется ж/д вокзал. Несколько раз в день ходят электрички до Челябинска и в противоположную сторону - до Кропачево.

    Общественный транспорт.
    Основной транспорт - трамваи. От ж/д вокзала ходит трамвай № 3, проходящий через Центральную площадь на запад города. Через весь город с запада на восток ходит трамвай № 1, из окошка которого можно рассмотреть все наиболее примечательные виды города. Кондукторы достаточно сочувственно относятся к вольным путешественникам и вполне могут провезти бесплатно. Есть также и автобусы.

    Достопримечательности.
    Прежде всего стоит просто проехаться или пройтись по городу: его месторасположение необычайно красиво - в долине, через которую протекает река Ай; вокруг высокие горы, дома зачастую расположены прямо на горных склонах, из города видны и далекие вершины Таганайского хребта. Достаточно красива площадь с фонтаном перед Дворцом культуры, у Центральной площади располагается Златоустовский машиностроительный завод, перед которым выставлено несколько пушек. В сквере возле Центральной площади расположен очень интересный краеведческий музей (выходной - понедельник), в котором можно увидеть различные виды холодного оружия, отделанного златоустовскими мастерами, боевые доспехи, чучела уральских животных на фоне среды их обитания (как в питерском зоологическом музее) и прочие весьма любопытные экспонаты.
    К северу от города расположен национальный парк Таганай, вершины Таганайского хребта привлекают множество туристов.

    Выезд из города.
    1. По трассе.
    В Миасс можно попасть по северной дороге. На трамвае № 1, следуя в восточном направлении, доезжаете до ул. Грибоедова, по которой можно легко выбраться на вышеупомянутую дорогу.
    Если же путь Ваш лежит дальше Миасса или вообще в противоположную сторону, лучше выбираться на М5. Позиция на М5, сказывают, лучше у восточного выезда. Добраться до него можно сначала на трамвае № 1 до восточной конечной, затем, пройдя метров двести до железнодорожного переезда, следует ловить попутку до трассы или сперва хотя бы до окраины Балашихи - пригорода Златоуста. Ну а когда выберетесь на М5, уж сориентируетесь, в какую сторону Вам надо.
    2. По ж/д.
    На упомянутых выше собаках или на товарняках.

    Описание составил Белоногов Дмитрий, 2002г.