Главная Новости сайта Общение Информация
Wikistopia Уральская Эльба Проза Уральского стопа Уральские автостопщики Автостоп-путеводитель
по Уральскому региону
  • Автостоп-путеводитель
    по Уральскому региону


  • Ямбург

    Ямбург - поселок на берегу Обской губы.
    Особо важный стратегический объект, оплот компании "Ямбург Газ Добыча", обладающей лицензией на разработку крупных месторождений газа в нашей стране. Поселок с очень тяжелыми для проживания природными и с очень цивильными бытовыми условиями: люди живут в модулях финской постройки. Каждое такое помещение включает в себя столовую, общежитие, банкомат, телефон, магазин, всякие альпийские горки, фонтанчики и прочие удобства и красоты. Таким образом, в таком жилом модуле можно жить безвылазно долгое время. Все строения возведены на сваях. В поселке есть цивильная, красивая церковь, телефон-телеграф, местное телевидение, отделение милиции, две гостиницы, очень дорогие и принимающие только работников с рабочими бумагами, поликлиника и лечебно-диагностический центр, администрация, центр культуры и спорта, в коем располагаются музей, спортзалы, фото экспозиция по истории поселка. В спортивной части есть души, туалеты, которыми можно пользоваться.

    Население поселка около 30 тыс., но как говорят врачи жить здесь можно не более 2-х месяцев. Потом надо ехать на "землю". По поселку ездят бесплатные автобусы, только зачем они нужны, я не понял.

    Как же достичь этого тундряного рая? Люди-организаторы всего этого позаботились о том, чтобы в поселке было как можно меньше "лишних" людей. Поэтому существует система пропусков, которые оформляются в службе безопасности "ЯГД" в Новом Уренгое (адреса не знаю, так как сам этой услугой не пользовался).
    Пропуски трех видов:
    1) Рабочий, выдается при устройстве на работу.
    2) Гостевой, если вас в Ямбург позвали.
    3) Пропуск, выданный людям, зарегистрированным по месту проживания в поселке.
    Видимо, можно получить и
    4) Пропуск по специальной бумаге об особенности данного человека: путешественник, ученый и т.д., но этот способ еще не проверялся. Надо пытаться.

    Есть еще один способ. Не очень эстетичный и не всегда срабатывающий - нелегальный. Пост службы безопасности находиться за 20 км, не доезжая до поселка. Его, наверное, можно обползти кругом (только учтите, кругом тундра!), или попытаться спрятаться в машине (только не каждый водитель возьмет на себя такую ответственность), или просто сидеть в машине и взывать к богу, чтобы машину не проверили. У меня получилось, но это великая удача. В 2001 году один швед вообще попал в Ямбург сбоку, из тундры, на лыжах он шел через всю Россию. Можно тоже попробовать. Есть еще наземный путь: по зимникам из Тазовского или других поселков, но эта технология мной не проверялась.

    Рядом с поселком есть вокзал и аэропорт. Вахтовики пользуются их услугами бесплатно. Летают самолеты в Тюмень, Москву, Уфу, Ростов-на-Дону, Краснодар.
    Есть человек в поселке - диспетчер по вахтовым перевозкам, он занимается перелетом рабочих, он наверное и может способствовать авиастопу.
    Вертолеты помогают попасть в Заполярное, в Тазовский, Газ-Сале, Мыс Каменный, Надым.
    Поезд N951 курсирует на Новый Уренгой (00.20-08.20).
    Автобусы путешествуют с пассажирами в Н.Уренгой, но нам, наверное, они не очень нужны.

    Автостоп на трассе Новый Уренгой - Ямбург имеет следующие свойства: малое количество машин в нерабочее и холодное время, 100%-ная подбираемость на трассе (в тундре не принято оставлять людей), отсутствие частного транспорта. 80% машин - вахтовки с большой человеко-вместимостью. Но главная особенность: это ХОЛОД и ВЕТЕР, коих стоит бояться!!! На трассе еще супер-знак "ПОЛЯРНЫЙ КРУГ" на 62 км, у него интересно пофотографироваться. Вся трасса между Новым Уренгоем и Ямбургом заполонена газовыми объектами, у каждого есть балки с людьми, в которых можно вписаться, а поселений никаких нет.

    Что еще есть нового в районе?
    В связи с разработкой Заполярного месторождения построена новая дорога на Тазовский от Уренгоя, только мостов на ней пока нет. Строительство дорог на Ямал пока заморожено, но когда лет через десять истощаться месторождения, все люди попрутся туда и автостоп на полуострове будет процветать. А пока зимники есть, но движение на них не слишком оживленное. Дорогу Пурпе - Коротчаево довели до ума, но машин на этом участке по-прежнему мало.

    Всю дополнительную информацию узнавайте у Иванова Александра.
    E-mail:ivanov@tgma.ru