Главная Новости сайта Общение Информация
Wikistopia Уральская Эльба Проза Уральского стопа Уральские автостопщики Автостоп-путеводитель
по Уральскому региону
  • Автостоп-путеводитель
    по Уральскому региону


  • Верхотурье

    Один из старинных городов на Урале, основан в 1598 году, во времена походов Ермака.
    Расположен в Свердловской области, на берегу реки Тура, в 306 км к северу от Екатеринбурга (по автодороге - километров на 50 поболее).
    Ранее являлся важным транзитным пунктом, через который проходил один из главных торговых путей, соединявших Европейскую Россию с Сибирью. Во второй половине XVIII века, после отмены внутренних таможенных пошлин, постепенно утратил свое экономическое значение.
    В настоящее время город сей славен вовсе не торговлей - Верхотурье является одним из главных религиозных центров на Урале. Здесь хранятся святые мощи верхотурского чудотворца Св. Симеона Праведного, весьма почитаемого в православии.
    В городе много архитектурных памятников: храмы, монастыри. Со всего Урала в Верхотурье съезжаются паломники, нередко для желающих устраиваются специальные экскурсии.

    Попадание в город.

    По трассе:
    от Нижнего Тагила в сторону Серова около 150 км, далее необходимо свернуть направо. У поворота на Верхотурье установлен большой постамент с названием города, увенчанном тремя куполами - не заметить трудно. От поворота до самого Верхотурья - километров 20 с лишним. Дорога вполне приличная, хотя и не очень оживленная. Впрочем, шансы, что Вас подберет первая же свободная машина, достаточно велики, поскольку паломничество в этих краях весьма уважаемо, да и сами паломники или просто туристы порой приезжают на крутых иномарках.
    Единственный населенный пункт между серовской трассой и Верхотурьем - поселок Привокзальный, от которого до Верхотурья - километров пять. Между этими населенными пунктами ходит автобус, примерно раз в час или в полчаса.
    По ж/д:
    электричка <Нижний Тагил - Верхотурье> ходит 2-3 раза в день. Станция расположена в поселке Привокзальный, откуда до самого Верхотурья - 5-7 километров. От станции в Верхотурье ходит автобус, как уже было сказано выше.

    Достопримечательности:
    церкви, храмы сосредоточены в основном в центре города. Очень красив собор Свято-Николаевского монастыря (в настоящее время идет реставрация), Свято-Троицкая церковь, живописны развалины крепостной стены. На площади перед Свято-Троицкой церковью установлен герб города Верхотурье. В гостинице на той же площади приторговывают различными сувенирами. Имеется краеведческий музей, расположенный в красивом деревянном доме, построенном без единого гвоздя. В Верхотурье имеются как мужской, так и женский монастырь => возможность вписки. Мужской Свято- Николаевский монастырь - в центре города, женский - немного подальше.

    Выезд из города:

    1. Автостопом - в западном направлении до Серовской трассы, далее - в нужную Вам сторону. До других нормальных трасс, помимо Серовской, добраться автостопом проблематично, если верить Атласу автодорог.
    2. Автобусом - до Привокзального, где расположена ж/д станция. Есть длинный и короткий автобусный маршруты. Короткий - как раз до станции, длинный - подальше, на окраину Привокзального, поэтому спросите у народа, на каком повороте выйти на станцию. Электрички ходят, как было указано выше, 2-3 раза в день.

    Описание составил Белоногов Дмитрий, 2002г.