Главная Новости сайта Общение Информация
Wikistopia Уральская Эльба Проза Уральского стопа Уральские автостопщики Автостоп-путеводитель
по Уральскому региону
  • Автостоп-путеводитель
    по Уральскому региону


  • Троицк

    Город на юго-востоке Челябинской области, расположенный неподалеку от границы с Казахстаном. Основан в 1743 году. В конце XVIII - начале XIX веков - один из главных российских центров ярмарочной торговли. Троицкая ярмарка занимала третье место в России по объему товарооборота после Нижегородской и Ирбитской, а по продолжительности сезона торговли - первое место. Из Азии сюда шли караваны, состоящие из тысяч верблюдов. В период расцвета торговли в Троицке были построены многие купеческие особняки, торговые ряды, магазины; старинные здания до сих пор определяют архитектурный облик центральной части города. В XX веке Троицк постепенно утрачивает прежнее исключительно торговое значение, приобретая роль еще и промышленного центра. В настоящее время значение Троицка определяет прежде всего его пограничное расположение, здесь расположен самый крупный в Челябинской области таможенный автомобильный переход.

    Попадание в город.
    1. По трассе.
    Рядом с городом проходит трасса М36 (Челябинск - Кустанай).
    Расстояние от Челябинска - 135 км, от Кустаная - 195 км.
    От трассы М36 в город - два основных въезда:
    1) Через с. Клястицкое - в районы Кирсарай, Станционный, где располагаются ж/д и автовокзал.
    2) От поворота на Магнитогорск - на ул. Гагарина, одну из главных улиц города.
    2. По ж/д.
    В городе имеется вокзал. Ходят электрички из Челябинска, Карталов, Кустаная (Казахстан).
    Общественный транспорт:
    автобусы, ходят вроде бы достаточно часто. Впрочем, город не очень большой, можно пройтись и пешком.
    Достопримечательности.
    В центре города много памятников архитектуры XVIII-XIX веков: купеческие дома, особняки, многие из которых, правда, находятся сейчас в весьма плачевном состоянии. Много церквей: особенно красивы Собор Святой Троицы на берегу реки Уй, что в южной части города, а также церковь Дмитрия Солунского, перед которой расположена очень красивая площадь с памятником основателю города. Неподалеку от площади сей расположена очень интересная водонапорная башня, построенная в готическом стиле, - кажется, будто перенесена сюда из какого-нибудь средневекового рыцарского замка. Достаточно интересен краеведческий музей, расположенный на Центральной площади (выходной - понедельник). В городском саду работает колесо обозрения, так что можно осмотреть город с высоты птичьего полета.
    Выезд из города.
    1. Автостопом.
    Ул. Гагарина - одна из главных улиц Троицка, проходящая через весь центр города, в западном направлении плавно переходит в дорогу, ведущую из города. К тому же выезду ведет ул. Меньшенина. К окраине города ходят автобусы 5, 11. Примерно через полкилометра от жилых кварталов - первая развилка: налево - на Кустанай, прямо - на Магнитогорск, Челябинск. Позиция достаточно удобна в ту и в другую сторону (в настоящее время к тому же на самой развилке ведутся ремонтные работы). Если едете в Челябинск, желательно проехать километр-полтора до поворота, откуда на Челябинск - уже прямая дорога. Позиция на спуске, но застопить машину можно вполне.
    Через выезд перед Клястицким, по моему разумению, выбираться более мутно (сам не пробовал) - и только на Челябинск-Южноуральск. 2. По ж/д.
    Упомянутыми выше электричками.

    Описание составил Белоногов Дмитрий, 2002г.