Главная Новости сайта Общение Информация
Wikistopia Уральская Эльба Проза Уральского стопа Уральские автостопщики Автостоп-путеводитель
по Уральскому региону
  • Автостоп-путеводитель
    по Уральскому региону


  • Сатка

    Город в Уральских горах, в западной части Челябинской области. Центр Саткинского района, самого высокогорного района области. Основан в 1758 году как рабочий поселок при металлургическом заводе (который в последнее время почти не работает). В конце XIX века было открыто месторождение магнезита, и по этому поводу в 1901 г. начал работать комбинат "Магнезит", который в настоящее время и является градообразующим предприятием. Заодно это единственный в стране и по слухам крупнейший в мире комбинат по производству огнеупорного кирпича.

    Население города - около 70 тысяч человек, распределено по трем достаточно изолированным друг от друга районам - Старая часть города, Поселок и Западный район. Также есть несколько пригородных "поселений": Большая Запань, Малая Запань, Карга (официально - поселок Первомайский). Нас интересуют только Старая часть и Поселок.

    ПОПАДАНИЕ В ГОРОД
    1. По трассе.
    В нескольких километрах от Сатки проходит трасса М5 - одна из главных автодорог страны, соединяющая Москву и Челябинск. Основной въезд - там, где установлена стелла "Сатка". На указателе написано, что до города остается 4 километра. Лучше потратить немного времени и застопить дружелюбного саткинского драйвера или дождаться автобуса 24 маршрута (останавливается у поворота с М5 на Сатку, билет - 6 руб. на начало 2003г.), или какого-нибудь пригородного (ничуть не дороже). Кроме автобусов, кстати, общественного транспорта никакого нет, желающим покататься на трамваях и троллейбусах придется ехать в другой город.
    2. По ж/д.
    В городе имеется ж/д вокзал. Несколько раз в день приходят электрички ("поезда с тетками") из Златоуста. Если добираться со стороны Уфы, Кропачево, необходимо сделать пересадку в Бердяуше.

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
    Краеведческий музей, энное количество старинных зданий (конец XIX века), церковь Святого Николая Угодника, Карагайский карьер (1 км. глубиной), и, конечно отвалы пустой породы, окаймляющие город живописной серой стеной.
    Окрестности - красивейшие горы и леса. В народе более всего известны высокогорное озеро Зюраткуль (район Зюраткуля - национальный парк), Зюраткульский хребет, самая высокая вершина в Челябинской области Б.Нургуш (1406,6 метров).

    ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Имейте в виду, что Сатка - город непуганой гопоты. Ходить по городу, размахивая хаером, еще безопасно, но вот спрашивать, где собираются неформалы, не стоит - они нигде не собираются, а прячутся по домам и квартирам. Вписку у них найти очень сложно.
    Есть, правда, компьютерный клуб "Desert Eagle", где можно, заплатив 70 рублей за ночь игры, лечь на диванчик, попросить, чтобы не беспокоили и проспать до восьми утра. Еще одно немаловажное обстоятельство - в Клубе есть Интернет (за пользование взимается дополнительная плата - 7 рублей за 1 Мбайт скачанной информации). Клуб находится на Поселке, в районе школы №5.

    ВЫЕЗДЫ ИЗ ГОРОДА
    1. По трассе.
    До трассы М5 ходит автобус №24.
    2. По ж/д.
    Как уже упоминалось, несколько раз в день ходят "поезда с тетками" до Златоуста. Если нужно в другую сторону, на запад, пересадку можно сделать в Бердяуше.

    2003, Новокшонов Максим