Главная Новости сайта Общение Информация
Wikistopia Уральская Эльба Проза Уральского стопа Уральские автостопщики Автостоп-путеводитель
по Уральскому региону
  • Автостоп-путеводитель
    по Уральскому региону


  • Алапаевск. Верхняя и Нижняя Синячихи. Коптелово.

    Географическая справка (из справочников)

    СХЕМА  области. Алапаевск и пр

    Алапаевский район расположен на восточном склоне Среднего Урала, на рубеже двух физико-географических районов: Зауральской равнины и Западно-Сибирской низменности. Территория района составляет 10036,2 кв. км, протяженностью с запада на восток 120 км, с юга на север - 236 км и граничит с десятью районами области. Территория района представляет собой приподнятую равнину с общим незначительным уклоном на восток. Более сложным рельефом отличается западная часть района. Равнина чередуется с невысокими возвышенностями, покрытыми лесом, и разделена глубокими реками (Нейва, Реж, Ница, Тагил, Тура) и долинами.

    К востоку от Алапаевска рельеф района меняется. Поверхность несколько понижается и принимает более ровный характер, долины становятся более широкими, на водоразделах увеличиваются заболоченные пространства. По геологическому строению западная часть резко отличается от восточной. Она состоит из свойственных Уралу древнекоренных пород наряду с осадочными породами (известняками, сланцами), здесь залегают граниты, нериодиты, габро и другие. В восточной части района преобладают горизонтально залегающие пласты молодых осадочных пород (типа песчаник).

    Геологическим строением отличается и состав полученных ископаемых. Алапаевский район - это как бы Урал в миниатюре. Здесь есть железные и медные руды, бокситы и хромиты, свинец, сурьма, асбест, тальк, торф, уголь, золото и другие цветные металлы, а также большое разнообразие строительных материалов. Неодинаковы их запасы, не все они имеют промышленное значение. Наиболее важную роль в экономическом развитии района сыграли железные руды, на базе которых возник Алапаевский металлургический завод (1702 год - по Указу Петра I), а вместе с ним и город Алапаевск.

    Алапаевский район богат не только полезными ископаемыми, но и лесами. Сосна, ель, береза составляют богатство района. Под лесами в районе занято 662 тыс. га. Спелый хвойный лес остался на больших площадях в северной части района (Янсаевский государственный заказник), семенных куртинах, на речных водо-охранных полосах и в парковых зонах, курорта "Самоцвет". Здесь же знаменитое грязелечение, целебные свойства Молтаевской грязи известны не только в России, но и за рубежом.

    На территории района сливаются крупные уральские реки: Нейва и Реж, образующие реку Ницу, Тагил, Мугай, Тура. Эти реки со скалистыми берегами действительно живописны и уникальны. Обширные площади озер, продуктивных ягодных и сапропелевых болот.

    Климат района континентальный, среднегодовая температура составляет + 1,1 градуса, осадков выпадает 440-550 мм. Примерно половина осадков приходится на лето, и только 1/5 часть выпадает весной. Безморозный период продолжается в среднем 104 дня, но в отдельные годы сокращается до 70 дней. В среднем за год бывает 36-38 ясных дней, 140 пасмурных и остальные с переменной облачностью. Господствующими ветрами являются западные и юго-западные. Благоприятно для экономического района его положение в центре Зауральского промышленного рынка. К югу от Алапаевска находятся такие индустриальные центры, как Егоршино, Сухой Лог, Богданович, Каменск-Уральский, к северу - город Серов, к западу - города Верхняя и Нижняя Салда, еще западнее город Нижний Тагил. К востоку от Алапаевска находится город Ирбит. Со всеми этими промышленными центрами город Алапаевск соединен железными дорогами и автодорогами, от областного центра, города Екатеринбурга, находится на расстоянии 178 км.

    Красивые места по дороге на Алапаевск. Берег Нейвы

    Но всё это - статистика и информация. На самом деле, выбирайтесь из Екатеринбурга через г. Берёзовский на отремонтированный Режевской тракт, поднимайте руку и, на первой же остановившейся машине, езжайте к Синячихам, за Алапаевск. Советую обе Синячихи и Алапаевск и Коптелово упаковывать в одно 2-3х - дневное путешествие и лучше захватывать 17-18 июля. Это для полной исторической картины. Удобнее такой маршрут: сначала Верхняя Синячиха, потом Нижняя, затем вернуться в Алапаевск, а оттуда в Коптелово и, обратно в Екатеринбург. Вся дорога проходит по красивым Уральским местам, среди лесов и полей, убегая за горизонт, в небо... Для ночёвок на природе - очень красивые и тихие места в Нижней Синячихе, на левом берегу Нейвы. Для вписки имеются храмы и церкви, но здесь местное население "приучено" к многочисленным туристам и паломникам, поэтому проблем с впиской обнаружено не было. Можно попроситься на ночь и в Верхнесинячихинский краеведческий музей - там очень приветливые экскурсоводы и прочие работники, огромные тёплые коридоры и скучающий сторож.
    Чего же особенного в этих Синячихах? Да, их две - Верхняя и Нижняя. Первая побольше (почти город), вторая совсем крошечная, но именно она - Нижняя Синячиха - Вам и запомнится на всю жизнь. Но сначала про Верхнюю...

    Посёлок Верхняя Синячиха. 13 км к северу от Алапаевска.

    Обязан своему появлению богатым недрам земли Уральской. На этом месте, в 1769 году на реке Синячихе сооружается плотина (существует и в наши дни) и закладывается железоделательный завод, который и сейчас является градообразующим. В местном краеведческом музее имеется действующий (огромный, во всю комнату) макет того первого завода. Вода бежит, маховик крутится, вагонетки бегают, всё вращается, двигается:.. Попросите экскурсовода, чтоб включил модель - зрелище незабываемое!

    И, вообще, всё, что мне запомнилось в этом городке - Краеведческий музей. Богатейшая (!!) экспозиция, десятки комнат, два этажа: Второго такого большого музея на Урале я не припоминаю. Три часа мы ходили по музею, можно было и целый день бродить - интересного много. Народу - никого! Адрес я не помню, но вам любой житель подскажет. Кстати, заявились мы в санитарный день, но нас любезно пропустили в музей и даже пригласили экскурсовода. За что ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ дирекции и всем работникам!
    Обязательно посетите этот краеведческий музей. Именно там Вам подробно, соблюдая всю хронологию, расскажут об истории района и событиях сегодняшних дней.

    Далее дорога идёт вниз, вдоль берега реки к Верхней Синячихе. (Это 8 км - на автомобильных картах В.С. обычно не указывают). Справа у шоссе Ваше внимание привлечёт белая часовня и большой Храм в византийском стиле, из красного кирпича.
    Это историческое место:
    В ночь с 17 на 18 июля 1918 года в Алапаевске произошли трагические события, навсегда выделившие город из ряда других российских провинциальных городов.
    В эту ночь большевиками были убиты Великие Князья императорского дома Романовых - Константин Константинович, Иоанн Константинович, Игорь Константинович, Сергей Михайлович, Великая Княгиня Елизавета Федоровна (святая преподобная великомученица Елисавета), князь Владимир Палей.
    Члены царской семьи были привезены в Алапаевск 20 мая 1918 года, где содержались под арестом в здании Напольной школы, (здание сохранилось). Когда летом 1918 года началось наступление адмирала Колчака, пробивавшегося к Уралу для освобождение Царской семьи, большевиками было принято окончательное печально-известное решение. 18 июля 1918 года, через два дня после расстрела царской семьи в Екатеринбурге Великие Князья императорского дома Романовых были вывезены на подводах на станцию Межная, и живыми сброшены в шурф заброшенной шахты в лесу. Подробности этой великой трагедии Вы можете прочитать в исторических книгах или послушать рассказы экскурсоводов в местных краеведческих музеях (Алапаевском, Синячихинском, Екатеринбургском) вход и колокольня на месте гибели Князей Романовых

    В настоящее время на месте гибели Великих Князей сооружена часовня, мимо которой Вы и проезжаете. Каждый год, в день памяти, сюда крестным ходом идут православные люди.
    17.07  Служба на месте гибели Князей Романовых Мы были у этих шахт утром 17 июля 2002 года и видели службу, крестный ход и сотни людей, пришедших поклониться памяти убиенных. Особо запомнился детский оркестр. Красивая, печальная музыка укутывала лес, и скорбный ветерок нежно гладил цветы в заросшей воронке шахты...

    Часовня на крови. На месте гибели Князей Романовых

    Въезд в Нижнюю Синячиху виден за километр. Для многочисленных туристов были сооружены стенды-указатели, что очень радует, и столбы в виде колоколен.

    Историческая справка об этих местах такая: в начале XVIII века в 10 верстах (11 км) от города Алапаевска, на берегу речки Синячихи был заложен Нижнесинячихинский железоделательный завод. Сегодня от того завода остался только камень с табличкой да маленькая плотина. В 1794-1824 годах здесь, в поселке Нижняя Синячиха, талантливые зодчие построили Спасо-Преображенскую церковь - один из лучших храмов на Урале.

    В годы Советской власти храм был закрыт, пришел в запустение, медленно разрушался. Фото Самойлова И.Д. Возрождение его из небытия и запущения связано с именем Ивана Даниловича Самойлова (ныне - академик Академии искуств и ремесел им. Демидовых), под руководством которого здесь в начале 70-х годов начались реставрационные работы... Это сейчас музей-заповедник под открытым небом известен за пределами России и ежегодно, летом на синячихинских полянах проходят фольклорные праздники ... А всё это чудо Иван Данилыч начал создавать буквально своими руками. Благодаря ему, же с 1979 года вокруг Спасо-Преображенской церкви начали собираться памятники уральского деревянного зодчества. Как я поняла, из различных уральских мест сюда в разобранном виде свозились и затем здесь снова собирались, уникальные образцы - часовни, мельницы, амбары, сторожевая башня, пожарная каланча, крестьянские избы. Так возник Нижнесинячихинский музей-заповедник народного творчества - одна из подлинных жемчужин народного искусства Урала.

    На огромной площади воссозданы типичные элементы среднеуральской деревни XVII-XIX вв. и быта её обитателей. Мне это напомнило аналогичный музей-заповедник в г. Чусовом, Пермской области. Кто там был, - поймёт о чём я. Для тех, кто не был - будет отдельный рассказ и фотографии.

    Музей в Нижней Синячихе работает в чт, пт, сб, вс с 9 до 16. Но все экспонаты под открытым небом и доступны для осмотра и ознакомления в любое время суток. Там очень красиво!!!

    В здании Спасо-Преображенской церкви расположена уникальная коллекция росписи по дереву. Иконы местного письма. Тагильские подносы прошлых веков. Старопечатные и рукописные книги. Коллекция колокольчиков XIX-XX веков. Интерьеры крестьянских изб с росписью. И много всего другого...
    Н.Синячиха Н.Синячиха
    Деревянная утварь. Н. Синячиха Мельница. Н.Синячиха
    Изба. Н.Синячиха
    Спасо-Преображенская церковь. Н.Синячиха Сторожевая башня. Н.Синячиха

    Там же, в Нижней Синячихе мы наблюдали пример бездумного отношения Дно реки после спуска воды. Н. Синячиха. человека к Природе. Раз в десятки лет ремонтируют местную плотину. За один вечер спускают весь пруд - и именно в этот вечер мы и остановились для ночёвки на левом берегу реки. Места здесь наикрасивейшие!!! Вода из русла ушла за несколько часов, а на дне остались миллионы ( ! ) речных мидий. Некоторые из них закапывались в ил, некоторые ползли к исчезающим лужам: Жалко и больно было смотреть на лягушек и умирающую рыбу и прочую живность: Вобщем, все обитатели пруда были обречены, т.к. воду спустили, зачем-то заранее, за несколько дней до начала работ, не приготовив даже стройматериалов для реконструкции плотины...
    Это ли не экологическая катастрофа?

    Собираясь в Синячиху, можно не набирать с собой воду и продукты. Здесь чудесный родник, подешевле основные продукты (относительно уральской столицы) и очень вкусный и дешёвый хлеб и выпечка. Из общественных пунктов питания, кроме магазинов (НЕкруглосуточных), имеются недорогие заводские столовые (в Алапаевске и В.Синячихе). Но поесть в них можно только в обеденное время.

    Алапаевск

    Стела у въезда в Алапаевск

    В 170 км к северо-востоку от Екатеринбурга, среди зауральских холмов, расположен один из старейших городов Урала - Алапаевск. Первое летописное упоминание относят к XVI веку - деревня Алапаиха, названная так от имени татарского башибузука (т.е. разбойника, головореза) Алапая, бежавшего сюда с Поволжья. По преданию, Алапай со своим отрядом укрылся здесь, за Уралом от войска Иоанна Грозного, после падения Великого Казанского Ханства.

    Но первые исторические свидетельства связывают основание более крупного поселения на реке Алапаихе (корни те же) с именем верхотурского боярского сына Андрея Бужанинова. В 1629 году в этих краях была обнаружена железная руда. Найдена грамота царя и Великого Князя Михаила Федоровича: "... в 7147 году (1639) апреля в II день Андрею Бужанинову велено на речке Алапайке, подле реки Невьи организовать новое поселение...", А в 1702 году, по указу Петра I, здесь был заложен Алапаевский железоделательный завод, один из первых на Урале. В 1824 году из-за нехватки воды завод перенесли на более крупную реку Нейву. В дореволюционное время завод славился своими изделиями на всю Европу. Алапаевское кровельное железо не раз получало золотые медали на международных выставках в Брюсселе и Лондоне.

    Нужно заметить, что завод существует и поныне. Алапаевский Металлургический Комбинат, как и в прежние времена, является градообразующим предприятием. дом-музей Чайковского. Алапаевск

    Мне было интересно узнать, что история завода перекликается с именем Петра Ильича Чайковского. Оказывается, его отец - Илья Петрович Чайковский, горный инженер - в 1849 году был назначен управляющим Алапаевским и Нижненевьянским заводами и переехал сюда со всей семьёй. Будущему Великому русскому композитору и дирижёру было тогда всего 9 лет. А в 10-летнем возрасте родители отправили маленького Петра из Алапаевска в Петербург учиться.

    Дом, в котором проживала знаменитая семья, сохранён, и сейчас он называется - ДОМ-МУЗЕЙ П.И. ЧАЙКОВСКОГО. Находится он в центре города, на ул. Ленина, 30. Но ориентиром может служить белая церковь с зелёным шпилем колокольни - это Алексеевский собор, его видно со всех концов Алапаевска. Так, дом-музей напротив этого собора.

    Музей работает ежедневно с 11до 16, кроме воскресенья и понедельника. Но на "музейскую" территорию и в садик с беседкой вход открыт всегда, так что сфотографироваться на фоне или в обнимку с памятником Петру Ильичу Вы сможете в любое время суток. В 1990 году в Доме-музее была проведена реставрация, создана уникальная экспозиция. В музее также представлена собранная В.Б. Городилиной коллекция музыкальных инструментов и миниатюр разных времен и народов. В России подобные собрания есть еще только в Москве и Санкт-Петербурге. (!) Алапаевск. Алексеевский собор

    История Алексеевского собора неразрывно связана с историей Алапаевского железоделательного завода. Первые сведения о нем восходят к 1702 году. За свою долгую жизнь церковь и колокольня неоднократно перестраивались. Последний раз основательно облик собора был изменен в 30-е годы XIX века архитектором М.П. Малаховым. В Алексеевском соборе отпевали Великих Князей из Императорского дома Романовых. В годы Советской власти собор был превращен в хлебозавод. В настоящее время в Алексеевском соборе с 1992 года ведутся реставрационные работы, которыми руководит, опять же, академик Иван Данилович Самойлов.

    Еще в Алапаевске можно посетить краеведческий музей (ул. Розы Люксембург, 30), бывший дом И. Сафонова, русского изобретателя первой паровой турбины. Музей с богатой историей, созданный в 1927 году, и обладающий богатой экспозицией и различными коллекциями. Работает с пн по сб, с 11 до 16 часов.

    На обратной дороге в Екатеринбург можно заехать в село Коптелово (известное историкам с 1663 года)- это 17 км к югу от Алапаевска. Там имеется известная "изба бабы Кати" - уникальный памятник деревянного зодчества и архитектуры XVII века. Этой избе более 300 лет. Весь фокус в том, что в те времена ещё не знали технологии изготовления "доска".. и рубили избы из цельного дерева. Качество и сохранность данного строения Вас очень удивят и порадуют.
    В экспозиции также народные промыслы и ремёсла.
    Адрес этого Музея истории земледелия и быта уральских крестьян - ул. Красных Орлов (!), 29.
    С пн по пт, с 9 до 15 часов.

    Как добраться...

    Ну, конечно же автостопом...
    Другие пути попадания
    Из Екатеринбурга, ежедневно ходят экскурсионные автобусы, но цена этих экскурсий очень большая (зависит от турфирмы и от перепродавца этой услуги)
    От автовокзала Екатеринбурга (ул. 8-е марта, 145)
    Уточнить расписание можно по телефонам справочной автовокзала: 22-12-60
    Время местное
    N маршрута Отправление из
    нач. пункта
    Отправление из
    конеч. пункта
    Время в пути Дни следования
    516
    Екатеринбург - Алапаевск
    11:45; 13:30; 17:40 5:45; 10:20; 16:30 3ч.45мин ежедневно
    827
    Екатеринбург-Алапаевск
    через Самоцвет
    9:00 15:05 4ч.54мин ежедневно
    Электричками с жд вокзала Екатеринбурга
    тут два пути: через Н.Тагил - Верхняя Салда и через Реж - Артёмовский.
    Уточнить расписание можно по телефонам справочной ж/д вокзала:70-70-13, 70-70-17

    Шалфицкая Ирина shir@mail.ur.ru