Главная Новости сайта Общение Информация
Wikistopia Уральская Эльба Проза Уральского стопа Уральские автостопщики Автостоп-путеводитель
по Уральскому региону
  • Автостоп-путеводитель
    по Уральскому региону


  • Коркинский угольный разрез

    Самый крупный в мире карьер по добыче каменного угля открытым способом. Эксплуатационная мощность - 600 метров в глубину. Еще в 1932 году на территории Коркино, что в Челябинской области, обнаружены мощные пласты угля под небольшим слоем пустой породы. Сегодня уже с трассы М36 видна длинная гряда отвалов - результат отработки крупного угольного месторождения. Сам разрез непосредственно находится дальше за этой грядой и представляет собой огромную яму, на дне которой далеко внизу копошатся маленькие- маленькие экскаваторы, бульдозеры, ну и люди, конечно, тоже: добыча угля на разрезе ведется до сих пор. Главная и, пожалуй, единственная заслуживающая внимания достопримечательность шахтерского города Коркино. Отправляться на разрез нужно в ясную погоду, желательно с ветром, чтобы развеялся смог над разрезом, иначе увидеть что-либо из-за скопления газов будет трудновато.

    Как добраться:


    1. По трассе М36. Двигаясь со стороны Челябинска, выходите на первом же повороте на Коркино, за стелой "Коркино" (если, конечно, драйвер едет не в город, а дальше). Дальше - два варианта.
    Первый - подняться на плато, сформированное отвалами переработанной породы (сверху, кстати, открывается неплохой вид, да и само плато с полуразрушенной железной дорогой - достаточно романтичное место), пересечь его и спуститься вновь в долину, к многочисленным железнодорожным путям, по которым ходят составы с углем. Добравшись до двухэтажного кирпичного домика (станция "Южная"), идете вдоль крайнего левого железнодорожного пути (ближайшего к станции) минут пять до пересечения с автомобильной дорогой и оказываетесь на самом краю разреза.
    Второй вариант - обойти плато стороной, дальше ориентироваться на указания местных жителей. Это немного мутно и не так интересно.
    2. Более цивилизованный путь. От Коркинского вокзала (ж/д вокзал есть, но электрички от него почему-то не ходят, так что по совместительству это и автовокзал) на обычном городском автобусе № 5 проезжаете две остановки - и вы на разрезе. Надеюсь, понравится.

    2002, Белоногов Дмитрий