Главная Новости сайта Общение Информация
Wikistopia Уральская Эльба Проза Уральского стопа Уральские автостопщики Автостоп-путеводитель
по Уральскому региону
  • Автостоп-путеводитель
    по Уральскому региону


  • Меркушино

    Дорога до Меркушино

    Если Вы взгляните на карту Свердловской области, то, вероятно, такого села и не обнаружите. Во всяком случае, в автомобильных атласах Меркушино не указано. Но отчаиваться не нужно. Ориентир берётся на Верхотурье. Из Екатеринбурга до тех мест можно добраться либо через Нижний Тагил - Кушва - Верхотурье (примерно 200км + 30 км ещё до Меркушино). Либо, через Реж - Алапаевск - Санкино, поднимаясь по дороге (вверх по течению) вдоль реки Тура. Но вторым путём советую пользоваться только в исключительных случаях и только зимой. Т.к. эта дорога длиннее на 60 км, требует ремонта от частых затоплений грунтовыми водами и Турой (особенно весной - абсолютный непролаз !). Если отправитесь в Верхотурье - Меркушино через Н.Тагил - получите удовольствие от качества дороги и обилия транспорта. Ещё этот путь называют Серовским трактом. Верхотурье - любимая "игрушка" губернатора Росселя Э.Э., поэтому денег в эту трассу и в Верхотурский комплекс вложено немерено. Также по пути вы можете завернуть в г. Невьянск (почти посередине, между Екатеринбургом и Н.Тагилом), он будет прямо на вашей дороге, и взглянуть на чудо уральской архитектуры - Невьянскую башню. Её часто сравнивают со знаменитой Пизанской башней, из- за её "падающего эффекта". Многие ждут, когда же это накренённое сооружение свалится, но башня, видимо, простоит ещё долго. Рассказы и легенды про эту Невьянскую диковинку очень кровавые и страшные. Но об этом вам поведают местные жители (каждый трактует исторические факты по- своему). Ну, а, если вы решите оставить Невьянск в стороне, то заезжая на новый объездной мост, всё же, поверните голову направо и взгляните на печальную белую падающую башню и мысленно пожелайте "царствия небесного" всем замученным в её подвалах.

    В Нижнем Тагиле, как в любом населённом пункте, есть своя изюминка и своя "суровая" история. Побывать в нём или нет - решать Вам. Но, помните, что город один из самых, экологически загрязнённых, в области. А потому не пугайтесь цвету тагильского неба и частоколу заводских труб. Нужно заметить, что Серовский тракт известен издревле. Этой дорогой несколько веков ходили паломники к святым Уральским местам. Причём дорогу прокладывали не из Екатеринбурга к Верхотурью, а, наоборот, от Верхотурья (бывшей столицы Урала) к Челябинску. О Екатеринбурге в те давние времена никто и не помышлял.

    По пути, (конечно, если Вы - романтик или настоящий любопытный путешественник) Вы увидите живописные ландшафты, скалы, богатые Уральские леса, необъятные просторы и красивые уютные уголки, разбросанные повсеместно. Хочется отметить, что погода в районах, что севернее Екатеринбурга, менее дождлива и более солнечна. Если Ваше путешествие придётся на июль - сентябрь, непременно зайдите в лес. Вы удивитесь обилию ягод, грибов, уральских цветущих трав, лекарственных растений и цветочков. Вполне возможно, что вы услышите голоса редких птиц и встретите диких животных - их немало в наших лесах. Трогать их не нужно, как бы голодны Вы не были. А такие зверюшки как - русская выхухоль, обыкновенный ёж, бурый ушан, европейская норка, прудовая и водяная ночницы, северный кожанок - требуют особой заботы и занесены в Красную Книгу.

    О геологических природных памятниках будет отдельный рассказ. Урал - уникальное место! Наши леса, скалы, горы, реки и многочисленные озера - настоящая кладовая красоты и богатства, полная сюрпризов и чудесных тайн. И каждый из Вас может прикоснуться к этой красоте, проникнуть в её мир...

    Но, мы отвлеклись от цели нашего путешествия...

    Итак, после осмотра Верхотурских храмов и монастырей, возгласов восхищения природными красотами и вздохов разочарования по поводу современной "разрухи", обратите свои стопы в местный краеведческий музей. Нe пожалеете! Он в центре городка и работает почти ежедневно. Уникально и само "здание" музея - экспонат деревянного зодчества Урала. Грамотные экскурсоводы, за символическую плату (или без таковой) поведают Вам о богатой истории этих мест и подведут Вас к осознанию сути с.Меркушино и дороги, ведущей к святым местам. Иначе, достигнув Меркушино, Вы и не узнаете, что здесь уникален сам путь до села.

    АВТОСТОП на всей трассе Екатеринбург - Меркушино имеется.

    Верхотурье - Меркушино. Машины особенно активно передвигаются в воскресные и праздничные дни, в первой половине дня - туда, и после обеда - обратно. А также в дни церковных праздников и школьных каникул.

    Верхотурье - Меркушино (историческое отступление с религиозным уклоном)

    Икона прав. Симеона, написанная сестрами монастыря

    Немало святых Божиих угодников породила земля Уральская, но все же главным небесным заступником у христьян Урала считается святой праведный Симеон Верхотурский и всея Сибири чудотворец. За кротость, послушание, незлобие и чистоту сердца Господь прославил его самого и место его трудов - село Меркушино, где по сей день происходят чудеса исцелений от недугов душевных и телесных. Сюда, как и в прежние времена, стекаются тысячи паломников - люди приходят отдохнуть душой, помолиться, испить святой воды из целительного Симеоновского источника.

    Здесь, в этих местах Симеон родился, молился, неподалеку ловил рыбу, шил шубы для жителей Меркушино и окрестных деревень. Кстати, родился он в богатой, крепкой семье и получил образование, что позволяло ему преуспеть на государственной службе. Но Симеон мест родных не оставил, вложил в них всю свою душу, и приумножил славу их. Здесь же, в 1642 году он окончил свои дни и был погребен рядом с храмом во имя Архистратига Божия Михаила. Через 50 лет произошло чудесное восхождение его мощей, а в могиле открылся источник. И потекла от новоявленного святого река благодатных исцелений. Слава нового угодника Божия росла, и в 1704 году его мощи торжественно были перенесены в город Верхотурье. С тех пор стали звать его Симеоном Верхотурским, а до этого все знали его как Симеона Меркушинского. Рассказывают, что переносили мощи много дней. Несли на руках, поочерёдно. Сопровождали святые останки праведника сотни людей, среди которых был юродивый калека, блаженный Косьма который весь путь от Меркушино до Верхотурья прополз, вслед за гробом, на коленях. И когда у него совсем пропадали силы, он падал и обращал мольбы к святым мощам: "Брате Симеоне, давай отдохнем". И гроб становился неподъёмным, никто не в силах был сдвинуть его с места, процессия останавливалась, люди отдыхали. После, в местах всех этих остановок, были возведены часовни, церкви, храмы. Потому по дороге Вы будете встречать их так много. Остановитесь, посмотрите, многие из них действующие, или восстанавливаются, возможно, что в некоторых Вы найдёте приют и пищу (как их любезно предоставили мне). От помощи Вашей здесь не откажутся и, в качестве благодарности, предложите свои услуги по нехитрой домашней работы (послушания).

    В селе Костылёво (Вы проезжаете его насквозь) в настоящее время (с 2000 года) восстанавливается храм в честь блаженного Косьмы Верхотурского. Украшением храма должен стать резной деревянный иконостас, иконы для которого уже пишутся. Благоустраивается прихрамовая территория, рядом возводится небольшой монастырский комплекс, выдержанный в едином стиле. Ведется строительство корпуса, в котором будут постоянно проживать несколько сестёр. В нем также предусмотрены 4 уютные паломнические келии. Продвигаясь далее к селу Меркушино, Ваше внимание привлечёт большая асфальтированная площадка на берегу Реки. Поклонный крест Это Вам ориентир на ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ, на месте уединенных молитвенных подвигов Симеона. Здесь, в излучине реки Туры, прежде находилась часовня, в которую часто уходил праведник для долгих раздумий и молитв. Именно на этом месте КРЕСТ и установили. От него идёт ухоженная тропиночка к воде и камню, на котором, по преданию, стоял Симеон, удил рыбу и предавался богомыслию. В одном из Верхотурских храмов находится икона, на которой изображён Симеон, стоящий на берегу Туры, на камне, а вдали видна та самая часовня, которую со временем будут восстанавливать. Можете заранее приобрести оттиск этой иконы в любой церковной лавке и на месте, у камня, всё сравнить - как было и как стало. Сходство есть!

    Камень в излучине Туры.
    Здесь, в уединении и тишине он
    подолгу молился, удил рыбу

    икона

    Далее, продвигаясь к намеченной цели, Вы уже понимаете, что вся оставшаяся часть дороги до Меркушино - просто святая и священная, ведь по ней тысячи раз проходили Симеон и паломники с мольбами и молитвами. Осознайте это и попробуйте заглянуть вглубь себя. Может Вам явятся новые мысли.

    Вернёмся к мощам...

    Богородичный источник

    В советское время мощи были поруганы, источник в Меркушино засыпан. Мощи перевезли в Нижнетагильский краеведческий музей, но люди стали приходить для поклонения святыне, для молитвы. Поэтому вскоре мощи были отправлены в Екатеринбург и выставлены сначала в Ипатьевском доме, а затем убраны в запасники краеведческого музея, в Зеленой Роще, который размещается в здании собора Александра Невского. Но сегодня, верующие опять могут приложиться ко вновь обретенным мощам, испить целебной Симеоновской воды и по молитвам праведника получить исцеление.

    Не пропустите живописное место близ Меркушино - Богородичный источник, - украшением которого является небольшой водопад. Дорожку к нему укажет любой местный житель, коих, ввиду отсутствия общественного транспорта, много ходит вдоль дороги.

    Наконец-то Вы в Меркушино

    в Меркушино

    В годы советской власти архитектурный ансамбль села Меркушино, состоящий из двух храмов и соединявшей их галереи был уничтожен: в 1931 году был взорван Михаило-Архангельский собор, в 1945 разобрана на кирпичи галерея, Свято-Симеоновская церковь сначала служила спортзалом, а затем была заброшена и постепенно разрушалась. Да и само село, будучи лишено духовной опоры, стало медленно умирать. Но, (со слов верующих людей и служителей церкви) благодаря, заступничеству святого Симеона, сегодня оно вновь наполняется жизнью: из прежних руин восстановлены Свято- Симеоновский храм и колокольня, отремонтирован мост через Туру, строятся новые дома, приезжают семьи. С 1997 года в селе Меркушино, Верхотурского уезда, где провел свою подвижническую жизнь этот праведник земли Сибирской, действует подворье Ново-Тихвинского монастыря. А 25 мая 2001 года была совершена повторная закладка Михаило-Архангельского собора. В настоящее время восстанавливается былой облик некогда величественного архитектурного комплекса и спуск к реке Тура.
    Колокольня Свято-Симеоновский храм

    Паломники имеют возможность разместиться в монастырской гостинице, где ждут и охотно принимают богомольцев. Для любой группы может быть проведена экскурсия, обеспечен горячий обед (трапеза по монастырскому уставу, с чтением книги духовного содержания).

    Помните, что Меркушино - подворье Ново-Тихвинского действующего женского монастыря и со своим уставом сюда приходить не нужно. Не думайте, что мобильные телефоны в руках сестёр нечто большее, чем средство связи. При всём внешнем благодушии, сёстры ревностно отстаивают свои мировоззрения и свой мир. Здесь хочу заметить, что, если Вы не верующий человек (как автор этих заметок), то знайте, что в монастырскую гостиницу Вас не поселят, даже, если она пустая. Но предложат кельи, они недалеко, в сельском доме. Комната с низким потолком и многочисленными двухъярусными кроватями и паломниками со всей России. Накормят в монастырской столовой. Пустят к местным святыням и даже разрешат спуститься к источнику - лестница ведёт под пол Храма к мраморной могиле. Поражает огромная дубовая крышка, прикрывающая Святую воду. Но всё это - при Вашем правильном, скромном поведении.

    Не забудьте, при входе в Храм очистить обувь и снять головной убор. Девушкам же, с непокрытой головой и не в юбке, предложат остаться за дверями Храма.

    Село маленькое, но места красивые. На живописном берегу Туры можно поставить палатку. Насладиться тишиной, чистейшим воздухом и колокольными напевами. Кроме, как по святым местам, сходить можно только на рыбалку или в лес. Из развлечений - лишь магазин. По улице бегают многочисленные дети, гоняют на великах. Даже удивительно - откуда они!? Местные жители села плохо понимают, что такое вписка и зачем нужно оставаться в селе туристам, если они не паломники!? Лучше сначала обратиться к любой из монастырских сестёр (их там много ходит), а потом уже к мирским меркушинцам...

    Празднования памяти Сибирского чудотворца

    31 декабряв честь первого обретения мощей (1692 год)
    25 сентябряв честь перенесения мощей в г. Верхотурье (1704 год)
    25 маяв честь второго обретения (1989 год)
    также монастырь традиционно торжественно отмечает Царские дни в июле

    Как добраться до Меркушино

    Кроме автостопного пути, описанного выше, до подворья вы можете добраться поездом - до ст. Верхотурье, а затем автобусом до с. Меркушино.
    № поездаПункты следования Отправление
    из Екатеринбурга
    Прибытие на
    ст.Верхотурье
    84"Северный Урал"Москва - Серов--
    243Пермь-Приобье07.5516.15
    237Екатеринбург-Приобье19.4602.00
    677Екатеринбург-Североуральск22.1004.20
    время местное

    Автобусы в понедельник, среду, пятницу: утром - 5.30, вечером - 16.30. В воскресенье - в 12.30
    Также до станции Верхотурье можно доехать электропоездом с пересадкой в Нижнем Тагиле.

    И ещё:
    В выходные, праздничные дни и во время школьных каникул с главной площади Верхотурья, от единственной в городе гостиницы, в различное время дня отходят экскурсионные автобусы. Эти автобусы из различных городов Уральского региона и останавливаются в Верхотурье для осмотра достопримечательностей, завтрака или обеда туристов, и для "дозаправок". Очень удобное место для уламывания водителя и экскурсовода взять вас в Меркушино или обратно в Екатеринбург, Пермь, Н.Тагил.и пр. Часто информация об этих автобусах имеется в кафе гостиницы, на втором этаже. Для туристов там заранее, по телефону, заказывают завтраки или обеды к определённому времени.

    Есть ещё один путь:
    Но тут Вам придётся доказать, что вы не праздный, любопытный турист, а истинный христьянин, желающий посетить святые места. Почти ежедневно туда и обратно ходит маленький ПАЗик от Ново-Тихвинского монастыря (который на Шарташе в Екатеринбурге). Это "рабочий" монастырский автобус, который возит в Меркушино сестёр (и не только), продукты, документацию на строительство, и прочее и прочее...

    В заключение:
    Я посетила Меркушино не из религиозных побуждений. Мне интересна история Урала. Ведь всё начиналось на севере области...

    всем желаю приятного посещения Меркушино!

    Шалфицкая Ирина 10,11,2002 shir@mail.ur.ru