Главная Новости сайта Общение Информация
Wikistopia Уральская Эльба Проза Уральского стопа Уральские автостопщики Автостоп-путеводитель
по Уральскому региону
  • Автостоп-путеводитель
    по Уральскому региону


  • Аркаим

    Информация: www.ecotop.ru, www.arkaim.com
    Заповедник "Аркаим" существует уже 10 лет. Он обязан своим возникновением археологическому памятнику - укрепленному поселению XVIII-XVII в.в. до н.э. Это первый из 19 известных на сегодня населенных пунктов "Страны городов", который по настоящему понят и открыт для науки. За время существования на территории заповедника была проделана большая научно-исследовательская работа. Исследование Аркаима и других памятников "Страны городов" изменило представление об уровне экономического и социального развития населения степей Евразии в эпоху бронзы. Сейчас на заповедной территории площадью почти 4.000 га известно более 70 археологических памятников от каменного века до эпохи средневековья.

    На основе собранных материалов создан музей, экспозиция которого отражает 6 тысячелетий истории человека и природы Южного Урала. Углубленное представление о древних этапах истории дают фрагменты Исторического парка - воссозданные на специальной площадке жилые и погребальные сооружения разных эпох.

    Район заповедника интересен в геологическом отношении. Здесь хорошо просматривается древний вулкан (330-360 млн. лет), многочисленные выходы пород осадочного и вулканического происхождения.
    Прекращение хозяйственной деятельности на территории заповедника привело к активизации жизни природы и восстановлению естественных процессов. Сейчас с территории заповедника известно более 600 видов растений, разнообразен животный мир - встречаются представители и степной и лесной фауны. Постоянны встречи с сусликами и сурками, зайцами и лисами, косулями, заходящими даже в лагерь. Очень разнообразен видовой состав рыб.
    Постоянно работают производственные площадки, где можно ознакомиться с гончарным и др. производствами,этнографические жилища.
    Здесь возрождается земля и пробуждается человеческое сознание.
    Ежегодно Аркаим посещает около 15 тыс. человек. Музей-заповедник располагает всем необходимым для организации жизни в условиях туристического лагеря. Площадка для проживания располагается на берегу р. Б.Караганка. На ней созданы все необходимые санитарно-бытовые условия - душ и установка для очистки и дезинфекции воды, столовая.

    Проживание в вагончиках и базовых палатках, укомплектованных кроватями и спальными принадлежностями.
    Не исключается организация самостоятельных лагерей со своими палатками и питанием.

    Прием заявок, согласование программ и условий их осуществления обеспечивается диспетчерской службой Центра Аркаим.

    Ст. научный сотрудник заповедника Евгений Чибилёв

    Проезд до Аркаима:


    1) Поездом до Магнитогорска в Челябинской области; поездом через Карталы до станции Бреды; автобусом или на машине ехать на запад до п.Амурский, далее до места слияния рек Утяганки и Б.Караганки, притоков реки Урал в Брединском районе.
    2) От Магнитогорска на автобусах или на машине ехать на юг через Агаповку, Кизильское, затем на восток через Обручевку - не доезжая до Амурского. Аркаим находится на левом берегу Б.Караганки, неподалеку (чуть севернее) от дороги Бреды-Амурский-Обручевка.
    1. Поездом через Бреды:
    Поезд № 199 Екатеринбург-Оренбург (по четным).
    Отправление 2330; прибытие - 610 (время московское).
    Автобус Джетыгара-Магнитогорск (до поворота на Аркаим). Время в пути - 1 час 30 мин.,
    затем 9 км пешком.
    Отправление 9:10 (время местное)
    Обратно:
    Автобус Магнитогорск-Джетыгара (до пос. Бреды). Отправление - 12:30 (время местное).
    Поезд № 618 Орск-Челябинск. Отправление - 21:40 (время московское).
    2. Поездом через Магнитогорск.
    Поезд № 601 Челябинск-Магнитогорск (ежедневно).
    Отправление - 21:30; прибытие - 6:10 (время московское).
    Автобус Магнитогорск-Джетыгара.
    Отправление - 8:40 (время местное). Время в пути - 3 часа 50 мин.,
    Обратно:
    Автобус Джетыгара-Магнитогорск.
    Отправление - 1030 (время местное).
    Поезд № 602 Магнитогорск-Челябинск (по четным).
    Отправление - 2100;(время московское).
    Поезд № 616 Магнитогорск-Челябинск (по нечетным).
    Отправление 1840 (время московское).
    2. Автомобилем со стороны Челябинска
    Челябинск - Южноуральск - Пласт - Степное - Агаповка (Магнитогорск остается в стороне) - Кизильское - Измайловский - Аркаим (на повороте есть указатель), есть вариант добираться через Бреды (говорят удобнее со стороны Уфы), тогда Бреды - Амурский - Аркаим (сам не проверял)

    Попадание автостопом (дополнение от Нурии):
    Если идти от Магнитогорска - на трамвае, до остановки Полевая, там начинается трасса, вам нужна трасса на Кизильск, или в сторону Сибая (тогда на кизильской развилке надо выйти). Развилка дурацкая, запутанная, но сама дорога в Аркаим ни у кого проблем не вызвала, воистину благословенная трасса! - берут все, независимо от состава и веса рюкзака. От Кизильска - выбраться на дорогу до Бредов, райцентра одноименного района. ПО дороге вам встретятся такие топонимы как Измайловское, Кондуровка, Обручевка. Все местные про Аркаим знают.ПРямо по рассе не пропустите указиловку по левой стороне дороги(если спиной к Кизильску). Тут раньше была грунтовка километров пять, но обещали вымостить желтым кирпичом.Удачи.
    До Магнитки от Уфы можно на хорошо стыкующихся собаках (Инзерская в 7.40, кукушка до Белорецка, до Магнитки - контролеры добрые, сочувствующие, тур.вагоны, опять же), или по трассе - Оренбургский тракт до Булгаково, там развилка на белорецк -трасса очень красивая, от белорецка есть две дороги на Магнитку. Лучше ехать по новой.
    В Аркаиме многое платно, поселитесь в своей палатке чуть подальше от кемпинга,на экскурсии пристраивайтесь в хвост уже оплатившим, ночью ходите на раскопки самостоятельно, сориентировавшись в дневное время. Так даже интереснее.

    life@inbox.ru