Главная Новости сайта Общение Информация
Wikistopia Уральская Эльба Проза Уральского стопа Уральские автостопщики Автостоп-путеводитель
по Уральскому региону
  • Автостоп-путеводитель
    по Уральскому региону


  • АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СОПКА

    Одна из наиболее популярных и доступных для достижения, в том числе и автостопом, горных вершин в Челябинской области. Высота - 844 метра. Свое название получила благодаря посетившему ее в XIX веке царю Александру II, которому даже посчастливилось найти на ней крупный золотой самородок, специально закопанный там по случаю его визита. Сказывают, что среди камней можно даже найти надпись, сделанную царственной рукой, однако за полтора с лишним века надпись вполне могла выцвести или исчезнуть вовсе, поэтому на ее поиски можно потратить очень много времени и, возможно, безрезультатно. Через вершину горы проходит граница между Европой и Азией. С Сопки открывается прекрасный вид на древние Уральские горы, особенно живописен северный хребет; с вершины видно как европейский Златоуст, так и азиатский Миасс.

    Пути достижения:


    1. По трассе.
    Неподалеку от Сопки проходит дорога, соединяющая Златоуст и Миасс. Соответственно попасть проще всего оттуда. Дорога расположена несколько севернее М5, однако движение по ней также достаточно оживленное, основные потоки машин - в оба вышеупомянутых города. Сопку видно с дороги, поэтому заблудиться будет достаточно сложно. При движении из Златоуста можно также ориентироваться на придорожный плакат <Национальный парк Таганай> или на поселок Уржумка, расположенный у одноименной станции чуть южнее трассы. От трассы до подножия Сопки - минут десять-пятнадцать пешком, много удобных троп через лес. Подъем также достаточно прост, но интересен.
    2. По ж/д.
    На электричке от Челябинска, Миасса в сторону Златоуста, или от Златоуста в противоположном направлении - до станции Уржумка. От станции поднимаетесь по проселочной дороге до трассы и поворачиваете направо. Отсюда уже видна и сама Александровская Сопка, до которой еще минут двадцать ходьбы.

    Счастливого восхождения!
    Покидать Сопку можно теми же путями, что указаны выше.